المنوعات
كرسي للمقعدين يعمل بقوة التفكير

كرسي للمقعدين
نجح مهندسون في جامعة "ميفي" للبحوث النووية في موسكو من ابتكار روبوت للمقعدين يمكن التحكم فيه بقوة التفكير بواسطة إشارات دماغية تسمح بتحريك كراسي المقعدين.
وذكرت وسائل إعلام روسية أن هذا الكرسي الأوتوماتيكي يمكن أن يستخدم للأشخاصُ المصابين بأمراض الجهاز الحركي فهو ليس بحاجة إلى بذل جهود بدنية من قبل المعوقين ويتم التحكم فيه بواسطة اشارات يرسلها مخ الإنسان.
ويجب على المقعد من أجل التحكم في الكرسي ارتداء خوذة مزودة بمستشعرات خاصة من شأنها قراءة إشارات المخ, فيقوم جهاز الكمبيوتر بتشفيرها ويرسل أوامر التحكم في الكرسي ويمكن للمقعد أن يتحكم فيه أيضا بواسطة الإشارات والإيماءات.
وأشار المهندسون إلى أن الكرسي الأوتوماتيكي يصلح للمشلولين والمصابين بمرض التصلب الجانبي الذي يعاني منه مثلا عالم الفيزياء المشهور ستيفن هوكينغ.
وتزود الكرسي أيضا بمنظومة من شأنها تفحص الفضاء المحيط به لتفادي اصطدامه بأجسام أخرى.
ولفت مصممو الكرسي إلى أن تلك التكنولوجيا يمكن أن تستخدم للتحكم في السيارات والمروحيات ومجموعة من الروبوتات المتحركة.
سيريانيوز

توقف الاشتباكات بين الحكومة و "قسد" في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بحلب

اردوغان: لن نسمح بدوامة عدم الاستقرار في سوريا

وزير الدفاع: التقيت قائد "قسد" بدمشق واتفقنا على وقف النار بشمال شرق سوريا

تعليقاَ على تطورات حلب... روسيا تشدد على وقف التصعيد و منع اراقة الدماء

قائد "قسد": ناقشنا مع باراك مسائل تهدف لدعم التكامل السياسي بسوريا

خلال اطلاعه على سير عملية الانتخابات.. الشرع: نحتاج لانجازات جديدة لاعادة بناء سوريا

خلال لقائه فيدان بأنقرة... الشيباني: لم نصل لخطوة عملية لتطبيق اتفاقنا مع "قسد"

ترامب يعلن تفاصيل خطته بشأن غزة واعترافه بضم الجولان لاسرائيل

عن زيارته لقطر...الشيباني: ناقشنا استمرار التعاون الاقتصادي والاستثماري بين بلدينا
