أخبار العالم
تدشين مجمع للاجئين السوريين في تركيا بتمويل أوروبي

لاجئين
كشف رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو يوم الثلاثاء، أن قادة أوروبيين سوف يدشنون في 16 نيسان الجاري، مجمعا للاجئين السوريين بني بتمويل من الاتحاد الأوروبي، في كيليس بجنوب شرق تركيا.
وقال داود اوغلو في كلمة امام البرلمان "سوف ندشن مع قادة أوروبيين وعلى رأسهم المستشارة الألمانية انغيلا ميركل مدرسة ومستشفى بنيا في كيليس بتمويل من الاتحاد الأوروبي".
ويبلغ عدد اللاجئين السوريين في تركيا حوالي 2.2 مليون نسمة، اذ تعد تركيا من المحطات الهامة بالنسبة للاجئين الراغبين بالعبور إلى اليونان بحراً ومن ثم إلى الدول الأوربية الغنية للحصول على حق اللجوء.
وخصص التمويل الأوروبي بقيمة ثلاثة مليارات يورو ليستفيد منه 2.7 مليون لاجئ سوري يعيشون في تركيا ويشكل إحدى النقاط الرئيسية في اتفاق بين تركيا ودول الاتحاد الأوروبي بهدف وقف تدفق الهجرة إلى أوروبا.
وتوصل الاتحاد الأوروبي وتركيا إلى اتفاق "نهائي" يقضي بمنع عبور أي لاجئ بطريقة غير شرعية من تركيا إلى اليونان، وإعادة جميع اللاجئين الموجودين في اليونان، واستبدالهم بآخرين من مخيمات اللجوء في تركيا.
وبدأ تطبيق الاتفاق في 18 آذار بين أنقرة والاتحاد الأوروبي حول الهجرة مع ترحيل 202 شخصا من الجزر اليونانية إلى تركيا.
وأوضح داود أوغلو أن بحر ايجة الفاصل بين تركيا واليونان لن يشهد بعد الآن غرق الكثيرين وموتهم في السفن التي تنقل مهاجرين غير شرعيين ولن يكون "مقبرة المهاجرين".
ويهدف الاتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي الذي أبرم في بروكسل الشهر الماضي إلى تسريع إجراءات طالبي اللجوء من الواصلين الجدد إلى اليونان لكن من ترفض طلباتهم يعادون إلى تركيا, ويشمل الاتفاق كذلك حق الطعن في أي قرار بإعادة الأفراد إلى تركيا.
ودخل أكثر من مليون مهاجر ولاجئ إلى الاتحاد الأوروبي في العام الماضي، قادمين بحرا من تركيا إلى اليونان، فيما وصل 143 الفا هذه السنة فقط، مات منهم 460 غرقا حسب المنظمة الدولية للهجرة.
سيريانيوز

الشرع يتوجه الى الامارات في زيارة رسمية

واشنطن تلغي تصنيف هيئة "تحرير الشام" كمنظمة إرهابية أجنبية

مشروع قرار أمريكي بمجلس الامن لرفع العقوبات عن الشرع ووزير الداخلية

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

السعودية تقبض على 37 متهماَ بتجارة المخدرات بينهم 5 سوريين

قائد الامن باللاذقية: العمليات الاخيرة اسفرت عن اعتقال ضباط من النظام السابق والمتورطين بالانتهاكات

البنتاغون يخصص 130 مليون دولار لمحاربة "داعش" في سوريا

وزير أردني: 97 ألف لاجئ سوري عادوا الى بلادهم طواعية منذ بداية العام الجاري
