الاخبار السياسية
توقعات بارتفاع وتيرة التصعيد والصراع في منطقة الشرق الأوسط
ذكر الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، أن "مقتل "اسماعيل هنية" لا يساعد في التوصل إلى وقف إطلاق النار"، مشيراً إلى إجراءه محادثة صريحة ومباشرة للغاية مع "نتنياهو".
وبدوره قال وزير الخارجية الأمريكية "أنتوني بلينكن"، "إن الشرق الأوسط يتجه نحو المزيد من الصراع والعنف والمعاناة وانعدام الأمن".
وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، أضاف "بلينكن" خلال زيارته إلى منغوليا، المحطة الأخيرة في جولته الآسيوية، أن "من الضروري كسر هذه الحلقة"، لافتاً إلى أن هذا يبدأ "بوقف إطلاق النار في غزة".
وذكر مستشار الأمن القومي الأمريكي، "نراقب عن كثب الأحداث في الشرق الأوسط وخطر التصعيد نحو حرب إقليمية قائم الآن".
وبالسياق، أفادت صحيفة "الشرق الأوسط"، بأنه سيطر الترقب في منطقة الشرق الأوسط، بما في ذلك سوريا، مع ارتفاع حدة التوتر، بعد اغتيال "اسماعيل هنية" في طهران، و"فؤاد شكر" بالضاحية الجنوبية في لبنان.
كما أشارت الصحيفة إلى "أن عمليتي الاغتيال تنذران بأن المنطقة برمتها مقبلة على تصعيد آخر في الحرب، لدرجة إمكانية مواجهة إقليمية واسعة النطاق، رغم وجود مساع إقليمية ودولية للتهدئة".
وتابعت المصادر، "أن العمليتين مع عمليات مماثلة سابقة، أثارتا أيضاً تساؤلات حول حجم الاختراقات الإسرائيلية".
وقد استنفرت في سوريا القوات الإيرانية في باديتي الميادين والبوكمال بالريف الشرقي من دير الزور.
ونوهت المصادر إلى أنّ القوات الإيرانية سحبت بعض راجمات الصواريخ من مقراتها ونشرتها في البادية فجر اليوم، وأخلت بعض المقرات خوفاً من تعرضها للقصف.
وتأهبت قواعد التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في شمال شرق سوريا، خشية من تعرضها للاستهداف.
سيريانيوز
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة


