علوم وتكنولوجيا
ثور إسباني" يدفع بآمال أوروبا إلى الفضاء"
أطلقت شركة "بي.إل.دي سبيس" الإسبانية صاروخها "ميورا-1" القابل لإعادة الاستخدام إلى الفضاء في وقت مبكر السبت، في أول عملية إطلاق لصاروخ من قبل شركة خاصة بالكامل في أوروبا مما يبعث الأمل بالنسبة لطموحات القارة في مجال الفضاء.
جاءت عملية الإطلاق من هيويلفا بجنوب غربي إسبانيا بعد إلغاء محاولتين سابقتين. والصاروخ "ميورا-1"، الذي سُمّي تيمنا بسلالة من الثيران المقاتلة، يقارب ارتفاعه مبنى مكونا من ثلاثة طوابق ولديه سعة شحن تبلغ 100 كلغ.
وقالت الشركة إن الصاروخ ينقل حمولة لأغراض الاختبارات، لكنها لن تنفصل عنه.
وأظهر مقطع مصور لغرفة التحكم في المهمة المهندسين وهم يهتفون مع ارتفاع الصاروخ في سماء الليل المظلم ويصرخون فرحا ويتبادلون التهاني.
وألغيت المحاولة الأولى لإطلاق الصاروخ "ميورا-1"، في مايو، بسبب الرياح القوية على ارتفاعات عالية. وفشلت المحاولة الثانية، في يونيو، بسبب مشكلة فنية، مما أدى إلى توقف عملية الإقلاع مع تصاعد الدخان واللهب من الصاروخ.
وتم إغلاق المجال الجوي والمناطق البحرية والطرق حول موقع الإطلاق الذي شهد إجراءات أمنية مشددة قبيل عملية الإطلاق.
سيريانيوز.
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك
الاتحاد الاوروبي يخطط لبدء حوار مع دمشق وتعديل نظام العقوبات على سوريا
وفاة شخص واصابة اخر باطلاق نار في مدينة الرقة
الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين


