الاخبار السياسية
البنتاغون يدعو إلى تخفيف حدة التوتر في منطقة عفرين
البنتاغون
دعا البنتاغون جميع الأطراف إلى التهدئة في منطقة عفرين شمال سورية، مؤكدا أنه يأخذ باعتبار قلق أنقرة إزاء "حزب العمال الكردستاني", وسط استعدادات تركيا إلى إطلاق عملية عسكرية ضد الفصائل الكردية.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون، أدريان رانكين-غالواي، في تصريحات صحفية، إن التحالف الدولي لمحاربة "داعش" بقيادة الولايات المتحدة لا يشن عمليات عسكرية في منطقة مدينة عفرين الخاضعة لتحالف "قوات سوريا الديمقراطية" ذات الغالبية الكردية في ريف حلب شمالي سوريا.
وأكد رانكين-غارلواي أن الولايات المتحدة تتعاون بصورة وثيقة مع حلفائها في حلف الناتو، بما فيها تركيا، فيما يتعلق بدعم واشنطن لـ"وحدات حماية الشعب" الكردية التي تمثل هيكلا أساسيا في "قوات سوريا الديمقراطية"، باعتبارها شريكا لا غنى عنه في إطار العمليات ضد "داعش" في سوريا, مضيفا "نفهم قلق تركيا من ناحية أمنية من نشاط حزب العمال الكردستاني والذي يصنف تنظيما إرهابيا في الولايات المتحدة، لا نقدم أي دعم إلى "الكردستاني".
وتصنف أنقرة "حزب الاتحاد الديمقراطي" (PYD) و"وحدات حماية الشعب" الكردية (YPG) التي تعد ذراعا عسكريا له، تنظيمات إرهابية لارتباطهما بـ"حزب العمال الكردستاني" المحظور في تركيا.
ويأتي هذا التصريح في وقت تواصل فيه تركيا حشد قواتها في ولاية هاتاي الحدودية والواقعة مقابل مدينة عفرين السورية، بإرسال اليوم الاثنين دعفة جديدة من التعزيزات العسكرية تضم 24 عربة مدرعة لنقل الجند إضافة إلى عربة تشويش إلكتروني.
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اعلن أن قوات بلاده أكملت استعداداتها لإطلاق عملية عسكرية لتمشيط مدينتي عفرين ومنبج شمال سوريا، متوعدا الولايات المتحدة بالقضاء على أي قوة عسكرية جديدة تظهر في سوريا "في مهدها".
وكان التحالف الدولي بقيادة واشنطن قد أعلن يوم الأحد الماضي عن نيته التعاون مع "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة منه في إنشاء قوة حدودية جديدة في سوريا تضم 35 ألف مقاتل.
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


