الاخبار السياسية
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار يؤكد الحقوق غير القابلة للتصرف للسوريين في الجولان
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة الأربعاء، مشروع قرار يؤكد الحقوق غير القابلة للتصرف للسوريين في الجولان، وللفلسطينيين في أراضيهم "المحتلة"، وحقهم في مواردها الطبيعية.
ويؤيد قرار اللجنة الثانية (الاقتصادية والمالية) للجمعية العامة السيادة السورية على الجولان في تصويت أممي، مؤكداً على حق الشعوب في السيادة على تلك الموارد من أرض ومياه وطاقات.
وذكر القرار، السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية "المحتلة" بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري "المحتل" على مواردهم الطبيعية.
فيما قُدم المشروع من قبل مجموعة الـ77 والصين وحظي بأغلبية 152 صوت لصالح القرار، بما فيها كل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وكندا، بينما عارضت عليه ثماني دول، وهي الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل ونيرو وميكرونيزيا وبابوا غينيا الجديدة وبالاو وباراغواي والأرجنتين، وامتنعت عن التصويت 12 دولة.
ويستند قرار الجمعية العامة حسب نص القرار الرسمي إلى مبدأ السيادة الدائمة على الموارد الطبيعية كما ورد في قرارات سابقة، وعلى قرارات الجمعية العامة الأحدث مثل القرار 229/ 79 لعام 2024 في الموضوع نفسه.
سيريانيوز
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء


