الأخبار المحلية

كيلو الكرز يصل إلى 25 ألف ليرة... والأهالي يلجؤون للمقايضة

20.07.2023 | 16:05

كشف رئيس لجنة سوق الهال في حمص "محمد نزيه الحزام"، عن ارتفاع أسعار الخضار والفاكهة، فضلاً عن انخفاض الحركة الشرائية في سوق الهال.

وأضاف "الحزام" في حديث لموقع "أثر برس" المحلي، أن انخفاض الكميات الواردة في سوق الهال بحمص وصل إلى 40% بسبب موجة الحر وارتفاع أجور النقل، مشيراً إلى أن أجرة نقل السيارة بين المحافظات وصلت إلى مليون و300 ألف ليرة.

وأشار "الحزام"، إلى أن واقع أسعار الجملة غير مستقر وذلك بحسب الوارد إلى السوق ونوعيته، موضحاً أن سعر كيلو البطاطا تراوح بين 2400-2600 ليرة، والخيار بسعر 2500-3000ليرة، والباذنجان نحو 4000-5000، فيما وصل سعر كيلو الكرز 15000-25000 ليرة، والدراق 8000-12000 ليرة.

فيما ذكرت مصادر محلية، بأن الأهالي يلجؤون إلى نظام "المقايضة" القديم، من خلال استبدال البيض وبعض المنتوجات المنزلية باللوازم الأساسية للمنزل، نظراً لانخفاض الدخل المعيشي والأجور.

وأكد الأهالي لموقع "أثر برس"، أن الراتب التقاعدي لايكاد يكفي بضعة أيام، ما يضطرهم لبيع البيض أو بعض المزروعات بجانب المنزل لتدبير مستلزماتهم الأساسية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.