أخبار العالم

وزير الدفاع الإسرائيلي يستقيل من منصبه لـ"ضعف" ثقته بنتنياهو

20.05.2016 | 10:28

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي موشيه يعلون، يوم الجمعة، استقالته من منصبه ومن الكنيست، مبرراً ذلك بـ"ضعف" الثقة برئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.

وقال يعلون في تغريدة على حسابه في "تويتر"، "أبلغت رئيس الوزراء أنه بعد تصرفه والتطورات الأخيرة وفي ضوء ضعف الثقة به أتقدم باستقالتي من الحكومة والبرلمان وسآخذ استراحة من الحياة السياسية."

وكان رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو اقتراح سابقاً أن يحل وزير آخر هو افيغدور ليبرمان، محله ضمن خطوة لتوسيع الحكومة الائتلافية، حيث ذكرت وسائل إعلام عبرية الأربعاء، أن نتنياهو أبلغ يعلون، بأنه سيقترح على ليبرمان حقيبة الدفاع، وذلك في حال الاتفاق على انضمام الأخير إلى الحكومة.

ومن المتوقع أن يعلن يعلون استقالته رسمياً في مؤتمر صحفي ظهر اليوم، يعلن فيه الاسباب التي دفعته لاتخاذ هذا الموقف والتي جاءت على خلفية دخول ليبرمان الحكومة وتسلمه وزارة الحرب بديلا له.

ووفقاً للقانون الاسرائيلي، تدخل الاستقالة حيز التنفيذ الفعلي بعد مرور 48 ساعة عليها، وبحسب البروتوكول المعمول في اسرائيل يتسلم رئيس الوزراء منصب وزير الدفاع لحين تعيين وزير جديد.

وستسمح استقالة يعلون من الكنيست الاسرائيلي بدخول المتطرف اليميني من حزب "الليكود" يهودا جليك، كونه كان في الترتيب 33 في قائمة "الليكود" في الانتخابات الأخيرة.

 

سيريانيوز

 

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.