الاخبار السياسية
دبلوماسيون أمريكيون: يقترحون التصرف بالأموال المصادرة لمنتهكي حقوق الإنسان في سوريا
قدم السفير الأمريكي السابق "ستيفن راب" والمستشارة الأمريكية في معهد المجلس الأطلسي "أليسا ياماموتو" بحثاً مشتركاً تضمن مقترحات للتصرف بالأموال المصادرة لمنتهكي حقوق الإنسان في سوريا ومساعدة الضحايا والمتضررين.
وبحسب "العربي الجديد"، أوضح كلاً من "راب" و"ياماموتو"، إلى مصادرة 600 مليون دولار من شركة الإسمنت الفرنسية "لافارج" من قبل وزارة الخزانة الأمريكية، بالإضافة إلى 90 مليون دولار صادرتها فرنسا من "رفعت الأسد"، وهو متهم بارتكاب جرائم وانتهاكات في سوريا، ونهب وسلب الأموال العامة.
وبينّا أنه ينبغي لوزارة العدل الأمريكية أنْ تتبنى نهجاً إبداعياً مماثلاً في التعامل مع مصادرة شركة "لافارج" لصالح ضحايا جرائمها في سوريا، في حين يتمتع المدعي العام بسلطة تقديرية كبيرة لاستخدام الأصول المصادرة لاستعادة الضحايا الأساسيين لصالح العدالة، منوهين للأموال التي صادرتها فرنسا لـ"رفعت الأسد" بأنها "تستكشف أفضل السبل لإعادة هذه الموارد إلى الشعب السوري".
وأشار "راب" أنه بموجب القانون الأمريكي يمكن القيام بذلك، وقد يكون من الضروري وجود بعض التشريعات لتوجيه المدعي العام للقيام بذلك، ولكن صراحةً يمكن للمدعي العام القيام بذلك الآن.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن


