المنوعات

احذروا من اطعمة الحيوانات الاليفة لهذا السبب؟

04.02.2018 | 22:27

حذرت دراسة هولندية حديثة، من أن وجبات الحيوانات الأليفة المكونة من اللحم النيئ ربما تتعرض للتلوث ببكتريا وطفيليات، ما يجعلها مضرة بالحيوانات التي تتناولها وأصحابها على حد سواء.

ونقلت وكالة "رويترز"، عن الأستاذ بجامعة أوتريخت، الدكتور بول أوفرخاو قوله، إن "مسببات الأمراض يمكن انتقالها إلى أصحاب الحيوانات الأليفة من خلال اختلاطهم المباشر معها كالنوم أو لعق الوجه أو ملامسة الفراء، كما يمكنها أن تنتقل أيضا عن طريق حدوث تلوث للطعام وأواني المطبخ".

وأضاف أنه "حلل وزملاءه 35 منتجا مجمدا من منتجات اللحم النيئ للحيوانات الأليفة، حيث اختاروا أكثر الأنواع شهرة من بين الـ200 منتج المتوفرين في هولندا، ليبحثوا بهم عن سلالتين من بكتيريا إي.كولاي، إحداهما مرتبطة بالفشل الكلوي عند البشر والأخرى مقاومة للمضادات الحيوية، كما بحثوا عن بكتيريا ليستيريا والسالمونيلا والعديد من الطفيليات الأخرى".

واردف قائلا  أنهم "عثروا على السلالة الأولى من إي.كولاي في ثمانية منتجات، بينما عثروا على السلالة المقاومة للمضادات الحيوية في 28 منتجا، وسلالة من ليستيريا وسلالات إضافية من ليستيريا في 15 منتجا، في حين عثروا على بكتيريا السالمونيلا في سبعة منتجات، وطفيليات في عشرة منتجات، بينما كان هناك 5 أنواع فقط غير ملوثة".

واعتبر أن" أكثر الجوانب التي أثارت قلقهم من ناحية الصحة العامة ليست ارتفاع معدل انتشار مسببات الأمراض المحتملة التي عثروا عليها فقط، وإنما أيضا ما وجدوه من بكتيريا مقاومة للعديد من الأدوية".

وينصح الاطباء الأشخاص الذين يتعاملون مع الحيوانات عن كثب باتباع قواعد النظافة والتي منها تخصيص مكان منفصل لتناول الحيوانات طعامها وإبعاد بقايا طعام الحيوانات عن طعام الإنسان أو أدوات المطبخ.

سيريانيوز

 

 

 

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.