الاخبار السياسية
موسكو: لم ندعم سياسة الأسد بـ"الكامل" واتهامات المعارضة لنا "هراء"
المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
وصفت وزارة الخارجية الروسية، يوم الجمعة اتهامات ممثلين عن المعارضة السورية لروسيا بمحاولة إفشال مفاوضات جنيف بـ"الهراء الكامل"، لافتة إلى أن موسكو لم تعلن دعمها "الكامل" لسياسة الرئيس بشار الأسد، وطالما أشارت لـ"أخطاء ترتكبها دمشق".
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية زاخاروفا في مؤتمر صحفي الجمعة، إن روسيا كانت تدعو منذ البداية إلى الحوار بين دمشق وممثلي المعارضة السورية وتسوية الوضع سياسيا ودبلوماسيا.
ولفتت زاخاروفا إلى أن موسكو لم تعلن أبدا أنها تدعم بـ"الكامل" سياسة الرئيس السوري بشار الأسد، ولم تعتبر كافة الجماعات المعارضة للأسد جماعات "إرهابية"، مضيفة أن موسكو تشير دائما إلى "أخطاء ترتكبها دمشق".
ودعت المتحدثة باسم الخارجية الروسية كل الأطراف السورية إلى المشاركة في مفاوضات جنيف "دون شروط" مسبقة من أجل البحث عن السبل الفعالة لإيجاد تسوية سياسية في سوريا.
وكانت واشنطن، دعت قبل يومين، المعارضة السورية الى استغلال "الفرصة التاريخية" والمشاركة بجنيف3 "دون شروط" مسبقة.
وتابعت زاخاروفا إن وفد الحكومة السورية وصل إلى جنيف، ويقوم بإجراء اتصالات وثيقة مع الأمم المتحدة والخبراء الموجودين هناك، لافتة إلى أن خبراء روسا يعملون في جنيف.
وكانت الأمم المتحدة أعلنت في وقت سابق اليوم، عن انطلاق أولى اللقاءات في جنيف، مع وفد الحكومة السورية الذي يرأسه مندوب سوريا الدائم في مجلس الأمن بشار الجعفري، على ان تتواصل اللقاءات مع مشاركين آخرين في المحادثات ومع ممثلين للمجتمع المدني فيما بعد.
ونوهت زاخاروفا إلى إن مفاوضات جنيف تمثل "لحظة انعطاف" في التسوية السورية فيما يتعلق بالبحث عن حلول وسبل لإيجاد تسوية سلمية.
ووفقاً للمتحدثة الروسية، فإن جماعات المعارضة السورية التي تشكلت نتيجة اجتماعات موسكو والقاهرة، هي الأخرى "مستعدة" للتعاون البناء دون أي شروط مسبقة، معربة عن أملها في أن معارضة قائمة الرياض ستعلن عن استعدادها للمفاوضات.
يشار إلى أن الأمم المتحدة أعلنت بدء مفاوضات جنيف3 في موعدها المقرر بـ29 الحالي، في وقت أعلنت فيه "الهيئة العليا" للمفاوضات المنبثقة عن مؤتمر الرياض، عدم مشاركتها بالمحادثات.
سيرياينوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
غليان شعبي بالرقة اثر قرار حكومي باخلاء 4000 منزل تمهيداَ لهدمها
بعد 13 سنة من الاغلاق.. افتتاح منفذ اليعربية - ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك


