الاخبار السياسية

بوتين: نهدف لحل الازمة السورية بالوسائل "السياسية والدبلوماسية"

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

20.02.2016 | 19:17

قال الرئيس الروسي فلاديمر بوتين, يوم السبت, ان بلاده تسعى لحل الازمة في سوريا بالوسائل "السياسية والدبلوماسية", وذلك في وقت تواجه روسيا مطالبات وضغوطات دولية بوقف قصفها الجوي على سوريا.


ونقلت وكالة الانباء (رويترز) عن بوتين قوله, لمسؤولين عسكريين في الكرملين, "دائما ما كنا نهدف إلى حل أي نزاع بالوسائل السياسية والدبلوماسية فقط وقد ساعدنا في حل صراعات مريرة, سيكون ذلك هدفنا في هذه الحالة أيضا".


وتأتي تصريحات بوتين بعد اتفاق بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الامريكي جون كيري على"ضرورة التنسيق العسكري" فيما يخص وقف "العمليات القتالية" في سوريا.


من جهة اخرى, قال بوتين  ان "القوات الروسية في سوريا تدافع عن مصالح روسيا الوطنية وتساعد في حماية المدنيين من الإرهاب".


وبدأت العمليات الروسية في سوريا 30 أيلول الماضي, إلا أن عدة دول غربية أعلنت مؤخرا أن الضربات الجوية الروسية, لا تستهدف تنظيم "داعش" إلا ما ندر, متهمة موسكو بتوجيه ضربات لمعارضين معتدلين, في حين يرفض مسؤولون روس هذه الاتهامات مؤكدين على أنهم يستهدفون "داعش" إلى جانب غيرها من الفصائل التي تدرج تحت "تصنيف الإرهاب".


وتواجه روسيا ضغوطات دولية ومطالبات بوقف قصفها الجوي في عدة مناطق لا سيما حلب, وسط تصاعد العمليات العسكرية للجيش النظامي, بمساندة الطيران الروسي, فيما توصلت "مجموعة دعم سوريا" في اجتماعاتها في ميونخ, الخميس الماضي, إلى اتفاق يقضي بـ "إدخال مساعدات إنسانية إلى سوريا واستئناف مفاوضات جنيف والحد من العنف ووقف العمليات العدائية خلال أسبوع".


سيريانيوز
 

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول