الاخبار السياسية
فيتو روسي في مجلس الامن يسقط مشروع القرار الأميركي بشأن سوريا

استخدمت روسيا يوم الثلاثاء حق النقض (الفيتو) في مجلس الامن ضد مشروع القرار الأميركي بشأن سوريا، مع تصويت 12 دولة إلى جانب مشروع القرار وامتناع دولة عن التصويت.
و صوتت دولتين بينهما روسيا ضد مشروع القرار، ما سمح لروسيا بإسقاط هذا المشروع بصفتها عضوا دائما داخل مجلس الامن.
وكانت الولايات المتحدة طلبت من الأمم المتحدة التصويت الثلاثاء، على مشروع قرار لتشكيل لجنة تحقيق في هجوم مفترض بالأسلحة الكيميائية في سوريا.
ويأتي الدفع الأميركي نحو التصويت بعد تهديد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، باستخدام القوة ردا على الهجوم على دوما في الغوطة الشرقية.
وبدأت جلسة لمجلس الامن الدولي في وقت سابق للتصويت على مشروع قرار امريكي ومشروعي قرارين روسيين بشان هجوم كيميائي محتمل استهدف دوما بالغوطة الشرقية.
ووزعت الولايات المتحدة الأمريكية، الاثنين، على مجلس الأمن، مشروع قرار معدل، يقضي بإنشاء آلية تحقيق مستقلة في استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا، لمدة عام، مع إمكانية تمديد مهامها، وذلك قبيل عقد مجلس الأمن اجتماع لبحث ملف استخدام الكيماوي السوري..
واتهمت مصادر معارضة، يوم السبت، الجيش النظامي باستخدام مواد سامة خلال هجومه على مدينة دوما، والذي أدى إلى مقتل وإصابة العشرات بحالات اختناق، في حين نفى النظام هذه الاتهامات، واعتبرها "فبركات"، الأمر الذي أيدته روسيا مؤكدة عدم صحة تلك التقارير.
ولقي الهجوم على مدينة دوما إدانات وغضب دولي واسع ، وسط دعوات إلى فتح تحقيق ومحاسبة مرتكبي الهجوم، حيث تتواصل المشاورات الأمريكية الفرنسية بخصوص الرد على الهجوم، كما أعلنت لندن عن بحث خيارات للرد أيضا على الحادثة، فيما أعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بدء التحقيق بشأن هجوم محتمل في البلدة.
سيريانيوز

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر

الشرع وعون يبحثان ملفات ترسيم الحدود البحرية واللاجئين السوريين

باراك خلال لقائه جنبلاط... ازدهار الدروز جزء من سوريا موحدة

تركيا ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها جهود ضمان السلام بسوريا

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

السعودية ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها الخطوات التي تتخذها سوريا

اردوغان للشرع: نواصل دعمنا لسوريا ونسعى لجمع شمل مختلف الأطراف

توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ محطة طاقة شمسية باستطاعة 100 ميغاواط بالمنطقة الوسطى

توحيد الرسوم الجامعية للمستجدين الحاصلين على الشهادة الثانوية داخل سوريا أو خارجها
