أخبار العالم
بالصور"قطار الحرمين" يبدأ اولى رحلاته .. كل ما يلزم ان تعرفه عن المشروع؟
بدأ "قطار الحرمين" اولى رحلاته الرسمية بين مكة المكرمة والمدينة المنورة في المملكة السعودية.
وذكرت وكالة الانباء في السعودية ان "اول القطارات انطلق من المدينة باتجاه مكة على بعد نحو 450 كلم، مرروا بمدينة جدة الساحلية، كما حمل على متنه 417 راكبا، بالتزامن مع رحلة أخرى بالاتجاه المعاكس لقطار حمل العدد نفسه من الركاب.
وكان العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز افتتح في 25 ايلول الماضي "خط الحرمين السريع" باستخدام أول قطار كهربائي سريع على مستوى الشرق الاوسط .
ويقطع أسطول القطارات المكون من 35 قطارا، 8 رحلات يوميا، تزداد تدريجيا لتبلغ 12 رحلة السنة القادمة.
وتستغرق الرحلة بين مكة وجدة بالقطار الجديد حوالي 21 دقيقة بينما تقطع القطارات المسافة بين جدة ومطار الملك عبد العزيز في 14 دقيقة، أما الرحلة بين مكة والمدينة فستستغرق أقل من ساعتين ونصف.
وبحسب ما هو مخطط فان المشروع الجديد سيقوم على خدمة "60 مليون مسافر في السنة عندما يكتمل جدول الرحلات بحلول الربع الأول من عام 2019".
وتبلغ قيمة التذكرة للدرجة السياحية من مكة إلى المدينة نحو 20 دولارا، فيما يبلغ سعر التذكرة لدرجة الأعمال 33 دولارا.
وكان انطلاق هذا المشروع تأخر ست سنوات عن الموعد الذي كان مخططا لانطلاقه، حيث اشارت مصادر الى ان تكلفت المشروع تجاوزت 16 مليار دولار.



سيريانيوز، بي بي سي
TAG: قطار الحرمين
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


