أخبار العالم
بلينكن يهدد نظيره الصيني بمحاسبة بكين بسبب إجراءاتها المزعزعة للاستقرار
هدد وزير الخارجية الامريكي، أنتوني بلينكن، نظيره الصيني يانغ جيه تشي في اتصال هاتفي يوم الجمعة ، أن الولايات المتحدة "ستحاسب " الصين بسبب إجراءاتها المزعزعة للاستقرار.
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية ، نيد برايس في بيان له إن وزير الخارجية الامريكي، أنتوني بلينكن، ابلغ نظيره الصيني يانغ جيه تشي ، أن الولايات المتحدة "ستحاسب " الصين بسبب إجراءاتها التي تهدد الاستقرار في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، بما في ذلك مضيق تايوان.
واضافت برايس ان بلينكن ضغط أيضا على الصين لإدانة الانقلاب العسكري في ميانمار وأكد مجددا أن واشنطن ستعمل مع الحلفاء لمحاسبة الصين على محاولات تهديد الاستقرار في المحيطين الهندي والهادي بما في ذلك عبر مضيق تايوان.
واشار برايس الى ان بلينكين أخبر نظيره الصيني أن الولايات المتحدة ستواصل الدفاع عن حقوق الإنسان في منطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم والتبت وهونغ كونغ.
وكان بلينكن قال في وقت سابق قبل تسلمه منصبه رسميا، بأن الصين تشكل أكبر تحد أمام الولايات المتحدة أكثر من أي دولة أخرى.
واعتبر أنه على الولايات المتحدة "أن تبدأ التقارب مع الصين من مبدأ قوة وليس مبدأ ضعف"، مشيرا إلى أن جزءا من تلك القوة هو في العمل مع الحلفاء والمشاركة مع المؤسسات الدولية.
وقالت الخارجية الأمريكية بداية الأسبوع الجاري إنها "منزعجة للغاية" مما جاء في تقارير إعلامية عن اغتصاب وتعذيب للنساء داخل معسكرات صينية للأقلية المسلمة من الإيغور.
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
عن لقائه مع نظيره الفرنسي... الشيباني : بحثنا مكافحة "داعش" وتطوير التعاون الثنائي
وفاة خمسة أشخاص وإصابة عشرة باندلاع حريق في مبنى سكني في حمص
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
سوريا والسعودية توقعان عقود استراتيجية تشمل عدة قطاعات
مقتل 4 اشخاص بنيران مجهولين في ريف السويداء الشمالي
القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن 5 ضربات استهدفت "داعش" بسوريا


