الاخبار السياسية
مندوبة امريكا في الامم المتحدة: "وقف اطلاق النار سيسمح بـ "انتقال سياسي" في سورية

سامنثا باور
قالت مندوبة الولايات المتحدة بمجلس الامن سامنتا باور، يوم الجمعة، إن "وقف اطلاق النار سيسمح بانتقال سياسي في سورية وسيساعد على تغيير واقع ملايين السوريين"، مشيرة الى أن "الاخفاق بالوفاء بالالتزامات قد يؤدي لانهيار الاتفاق".
وأضافت باور, بعد تبني مجلس الامن قرارا خاصا بوقف اطلاق النار في سورية، إن "هناك شكوكا حول هذا القرار، تتعلق بإمكانية نحاجه، ورغم ذلك فهو "فرصة مهمة" لحل الأزمة "، مؤكدة على "ضرورة احترام أطراف النزاع كافة ببنود القرار".
وتبنى مجلس الأمن بالإجماع في جلسة عقدت الجمعة، القرار رقم 2268 لعام 2016 المتعلق بوقف اطلاق النار في سورية والذي بدأ العمل به منتصف ليل الجمعة – السبت.
ويأتي اتفاق "الهدنة" في سوريا, بموجب الخطة التي وضعتها كل من الولايات المتحدة وروسيا, دون أن تشمل "داعش" و"جبهة النصرة"، حيث أبدى النظام والمعارضة موافقتهما عليها, وسط تشكيك في إمكانية نجاح الاتفاق.
ولفتت باور إلى أن "واشنطن تواصلت مع المعارضة المعتدلة التي بينت أنها ستلتزم ببنود الاتفاق".
وكان النظام السوري وافق على الاتفاق, مع استمرار محاربة "داعش" و"النصرة" , متوعدا بالرد على أي "خرق", كما أكدت المعارضة التزامها بهدنة "مؤقتة" لمدة اسبوعين, وذلك قبل تحديدها مطالب من اجل الالتزام بالخطة اهمها وقف القصف لمواقع الفصائل المعارضة ورفع الحصار عن مناطقها.
سيريانيوز

الشرع يعتزم زيارة الامارات وتركيا الاسبوع المقبل

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

فيدان: سياسة اسرائيل ضمان أمنها من خلال اضعاف دول المنطقة ستجلب المشاكل

قرار بنقل سفيري سوريا في روسيا والسعودية الى الادارة المركزية بدمشق

تعيين عبد القادر حصرية حاكماً لمصرف سوريا المركزي

الشرع : الحكومة الجديدة ابتعدت في تشكيلتها عن المحاصصة وذهبت باتجاه المشاركة

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

مقتل سوريين اثنين بغارة اسرئيلية على جنوب لبنان
