الاخبار السياسية

مندوبة امريكا في الامم المتحدة: "وقف اطلاق النار سيسمح بـ "انتقال سياسي" في سورية

سامنثا باور

27.02.2016 | 00:28

قالت مندوبة الولايات المتحدة بمجلس الامن سامنتا باور، يوم الجمعة، إن "وقف اطلاق النار سيسمح بانتقال سياسي في سورية وسيساعد على تغيير واقع ملايين السوريين"، مشيرة الى أن "الاخفاق بالوفاء بالالتزامات قد يؤدي لانهيار الاتفاق".

وأضافت باور, بعد تبني مجلس الامن قرارا خاصا بوقف اطلاق النار في سورية، إن "هناك شكوكا حول هذا القرار، تتعلق بإمكانية نحاجه، ورغم ذلك فهو "فرصة مهمة" لحل الأزمة "، مؤكدة على "ضرورة احترام أطراف النزاع كافة ببنود القرار".

وتبنى مجلس الأمن بالإجماع في جلسة عقدت الجمعة، القرار رقم 2268 لعام 2016 المتعلق بوقف اطلاق النار في سورية والذي بدأ العمل به منتصف ليل الجمعة – السبت.

ويأتي اتفاق "الهدنة" في سوريا, بموجب الخطة التي وضعتها كل من الولايات المتحدة وروسيا, دون أن تشمل "داعش" و"جبهة النصرة"، حيث أبدى النظام والمعارضة موافقتهما عليها, وسط تشكيك في إمكانية نجاح الاتفاق.

ولفتت باور إلى أن "واشنطن تواصلت مع المعارضة المعتدلة التي بينت أنها ستلتزم ببنود الاتفاق".

وكان النظام السوري وافق على الاتفاق, مع استمرار محاربة "داعش" و"النصرة" , متوعدا بالرد على أي "خرق", كما أكدت المعارضة التزامها بهدنة "مؤقتة" لمدة اسبوعين, وذلك قبل تحديدها مطالب من اجل الالتزام بالخطة اهمها وقف القصف لمواقع الفصائل المعارضة ورفع الحصار عن مناطقها.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.