الاخبار السياسية
بثينة شعبان: لن تكون "المنطقة الآمنة" إلا في ظل الدولة السورية

أكدت المستشارة السياسية والإعلامية لرئيس الجمهورية بثينة شعبان، على "عدم السماح لاحد بالتدخل بدستور سوريا"، مشيرة الى ان "المنطقة الامنة" لن تكون الا في ظل الدولة السورية .
ونقلت وسائل اعلام عن شعبان قولها، خلال حوار مفتوح أقيم في مركز طرطوس الثقافي، ان اللجنة الدستورية لم تتشكل خلال السنوات الثلاث الماضية، لان دمشق متمسكة بـ"ثوابتها الوطنية وقرارها الحر المستقل"، فالكلمة الفصل ستكون للسوريين وليس لـ"الدول المعادية".
وكان نائب وزير الخارجية فيصل المقداد اعلن مؤخراَ انه تمت تسوية أبرز القضايا الإشكالية المتعلقة بملف اللجنة الدستورية، خلال زيارة الموفد الاممي غير بيدرسن الى سوريا.
وفشلت حتى الان الجهود الدولية في حل مسألة اللجنة الدستورية، حيث لا تزال آلية اختيار الأسماء لهذه اللجنة غير واضحة، وسط خلافات بشأن أسماء 6 أعضاء.
وعن الحديث عن اقامة تركيا "منطقة امنة" بشمال سوريا، اشارت شعبان الى ان المنطقة لن تكون الا في ظل الدولة السورية.
وانطلقت، يوم الاثنين، أول جولة من المباحثات بين مسؤولين عسكريين امريكيين واتراك في انقرة، بشان اقامة "منطقة امنة" بشمال سوريا، وايجاد سبل لإنهاء "قلق تركيا الأمني" على الحدود مع سوريا. .
وتصر تركيا على اقامة "منطقة آمنة" لا يتواجد فيها مقاتلون أكراد، بشمال سوريا، وهددت سابقاً بأنها ستضطر للقيام بهذه الخطوة بمفردها، في حال لم تتواصل لتفاهم مشترك مع الولايات المتحدة بهذا الخصوص.
سيريانيوز

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

اجتماع سوري أردني تركي لبحث تطوير التعاون في قطاع النقل

ولي العهد السعودي: نساند جهود سوريا لاعادة بناء اقتصادها

السعودية تمد سوريا بـ 1,6 مليون برميل من النفط لدعم تشغيل المصافي السورية

وزير خارجية كرواتيا يزور دمشق ويلتقي الشيباني

الأردن يطالب المجتمع الدولي بالزام اسرائيل بوقف هجماتها على سوريا

اليابان تؤكد التزامها بدعم القطاع الصحي في سوريا

اجتماع سوري لبناني لبحث أوضاع المحتجزين
