جدير بالذكر

الولايات المتحدة تجرب تفجير أول قنبلة هيدروجينية في العالم

12.05.2021 | 01:07

في 12 أيار عام 1951 جربت الولايات المتحدة تفجير قنبلة هيدروجينية في المحيط الهادي وذلك بعد سنوات على امتلاكها القنبلة النووية.

وكانت الولايات المتحدة هي الدولة الأولى في العالم التي تمتلك هذا النوع من القنابل المدمرة تلاها الاتحاد السوفيتي وبريطانيا وفرنسا فيما أعلنت كوريا الشمالية القنبلة الهيدروجينية في كانون الثاني 2016.

وتصنع القنبلة الهيدروجينية استنادا إلى تفاعلات كيماوية معقدة، تعتمد في الأساس على تحفيز الاندماج النووي بين نظائر كيماوية لعنصر الهيدروجين. وتعرف باسم "القنبلة الاندماجية" أو "القنبلة الحرارية".

وينتج الاندماج النووي طاقة وحرارة تفوق بمراحل الطاقة الناجمة عن الانشطار النووي، أساس صنع القنابل النووية العادية، مما يجعل تجربتها خطرا على الدول المجربة نفسها.

وتقدر القوة التدميرية للقنبلة الهيدروجينية بنحو ألفي ضعف القنبلتين النوويتين اللتين ألقيتا على هيروشيما وناغازاكي في اليابان، إبان الحرب العالمية الثانية مما يعني أن استخدام هذه القنبلة في أي مكان كفيل بتحويله إلى جحيم.

يشار إلى أن تجربة القنبلة الهيدروجينية جاء بعد 6 سنوات على تجربة تفجير اول قنبلة نووية في 16 تموز في ولاية نيو مكسيكو في الولايات المتحدة فيما القيت القنبلة النووية على هيروشيما في 6 اب 1945.

سيريانيوز


TAG:

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.