الاخبار السياسية
لأول مرة في تاريخ العلاقات الاسرائيلية الأمريكية.. نتنياهو يلغي موعداً مع أوباما

الرئيس الامريكي باراك اوباما ورئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو
رفض رئيس الوزراء الاسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ولأول مرة، يوم الاثنين، موعداً للقاء الرئيس الأمريكي باراك أوباما، عقب توتر العلاقات بينهما إثر توقيع الاتفاق النووي مع إيران العام الماضي.
ونقلت وكالة (رويترز) عن نتنياهو قوله في بيان صادر عن مكبته، يوم الثلاثاء، إن رئيس الوزراء "يقدر ترحيب أوباما بلقائه" لكنه قرر "عدم الذهاب إلى واشنطن في هذا الوقت الذي يمثل ذروة الحملات الانتخابية في الولايات المتحدة."
وكان المتحدث باسم مجلس الامن القومي الامريكي، نيد برايس، قال ان الحكومة الاسرائيلية طلبت من البيت الابيض تحديد لقاء لنتانياهو مع اوباما في 17 أو 18 آذار، فاختارت الرئاسة الأميركية يوم 18.
وأضاف برايس "كنا بصدد التحضير لهذا الاجتماع الثنائي حين فوجئنا بمعلومة، وردتنا اولا عبر الاعلام، مفادها ان رئيس الوزراء، عوضا عن ان يقبل دعوتنا، قرر الغاء زيارته".
واكد المتحدث ان "ما قيل عن اننا لم نتمكن من تحديد موعد يتفق وجدول اعمال رئيس الوزراء هو عار عن الصحة".
وكانت زيارة نتنياهو لواشنطن مقررة بالتزامن مع المؤتمر السنوي للجنة الشؤون العامة الامريكية- الاسرائيلية (ايباك)، اكبر لوبي مؤيد لاسرائيل في الولايات المتحدة، وهي مناسبة شارك فيها نتانياهو مرارا خلال السنوات الماضية.
يشار إلى ان العلاقات الأمريكية الاسرائيلية شهدت توتراً، عقب توقيع الاتفاق النووي بين السداسية وإيران في تموز 2015، والذي تم بموجبه رفع العقوبات الأوروبية والأمريكية عن طهران، عقب 21 شهراً من المفاوضات، حيث اعتبرته إسرائيل "خطأ تاريخي" و"يهدد بقاءها".
سيريانيوز

توقف الاشتباكات بين الحكومة و "قسد" في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بحلب

اردوغان: لن نسمح بدوامة عدم الاستقرار في سوريا

وزير الدفاع: التقيت قائد "قسد" بدمشق واتفقنا على وقف النار بشمال شرق سوريا

تعليقاَ على تطورات حلب... روسيا تشدد على وقف التصعيد و منع اراقة الدماء

قائد "قسد": ناقشنا مع باراك مسائل تهدف لدعم التكامل السياسي بسوريا

خلال اطلاعه على سير عملية الانتخابات.. الشرع: نحتاج لانجازات جديدة لاعادة بناء سوريا

التربية تمنع أي شكل من أشكال الاعتداء الجسدي أو اللفظي على الطلاب

خلال لقائه فيدان بأنقرة... الشيباني: لم نصل لخطوة عملية لتطبيق اتفاقنا مع "قسد"

ترامب يعلن تفاصيل خطته بشأن غزة واعترافه بضم الجولان لاسرائيل
