جدير بالذكر
قبل 39 عاما.. ظهور أول حاسوب محمول في العالم
في 3 نيسان عام 1981 اعلن في معرض وست كوست للحاسوب في مدينة سان فرنسيسكو الامريكية عن (اوزبورن1) اول حاسوب محمول في العالم.
بلغ وزن هذا الجهاز الذي انتجته شركة اوزبورن لصاحبها مهندس الحاسوب ورائد الاعمال الامريكي ادم اوزبورن 10.7 كيلوغرام (23.5 رطل) و كان سعره في السوق عند 1795 دولار أو ما يزيد قليلا عن نصف سعر جهاز الكمبيوتر المصنع من قبل شركات أخرى وبنفس المواصفات.
وقد اعتمد هذا الجهاز في تشغيله على نظام تشغيل CP/M واحتوى على لوحة مفاتيح كاملة بالإضافة إلى شاشة صغيرة بالأسود والأبيض لا يتعدى حجمها 5 إنشات.
أحدث هذا الجهاز ثورة في عالم الأعمال إذ استطاع المشغلين أخذ حواسيبهم للعمل في المنازل إلا أن حجمه لا يسمح بأخذه على متن الطائرات.
استطاعت الشركة شحن 10 آلاف جهاز من "أوزبورن 1" في الشهر الواحد مما اعتبر نجاحا كبيرا تحققه، در عليها إيرادات بلغت 6 ملايين دولار في عام 1981 ارتفعت في السنة التالية إلى 68 مليون دولار.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا
وفد اقتصادي سوري في العراق لبحث تعزيز الأمن الغذائي وتبادل الخبرات التجارية
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الجنوبي
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية


