أخبار العالم
بطولة الامم الاوروبية تدفع باريس لتمديد حالة الطوارئ
رئيس الحكومة الفرنسية مانويل فالس
كشف رئيس الحكومة الفرنسية مانويل فالس يوم الأربعاء، أنه سيعرض على البرلمان تمديد حالة الطوارئ لمدة شهرين إضافيين لضمان أمن بطولة الأمم الأوروبية التي تستضيفها فرنسا في الصيف القادم.
ونقلت وكالة (فرانس 24) عن فالس قوله، إن الحكومة ستعرض على البرلمان تمديد حالة الطوارئ التي أعلنت في أعقاب اعتداءات 13 تشرين الثاني لمدة شهرين، لتغطي بطولة أمم أوروبا لكرة القدم للعام 2016 "على ضوء" الخطر القائم.
وسبق أن تم تمديد حال الطوارئ في شباط الماضي لثلاثة أشهر حتى 26 أيار، وتطلب الحكومة الآن تمديدها حتى نهاية تموز لضمان أمن بطولة الأمم الأوروبية التي تنظم بين 10 حزيران و10 تموز في فرنسا.
ويسمح هذا النظام الاستثنائي بصورة خاصة لوزير الداخلية بفرض الإقامة الجبرية على أي شخص يعتبر "سلوكه تهديدا للأمن والنظام العام"، وبإصدار أوامر بتنفيذ "عمليات دهم في أي وقت في الليل أو النهار"، بدون اللجوء إلى القضاء.
وتعرضت العاصمة الفرنسية باريس في 13 تشرين الثاني الماضي, لهجمات تبناها تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) أدت لمقتل 132 شخص وإصابة نحو 300 آخرين.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
موسكو: الاتصالات مع سوريا مستمرة حول عدة ملفات ومنها مجالي النفط والغاز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
مباحثات سورية سعودية حول دعم مشاريع الاستثمار في القطاع السياحي
مقتل شاب برصاص مسلحين في حي الزهراء بحمص
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025


