الاخبار السياسية
مع انتهاء الهدنة..وزير خارجية فرنسا: اتفاق وقف النار "هش" لكنه "الامل الوحيد" لحل النزاع
وصف وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إيروليت, يوم الاثنين, اتفاق وقف "اطلاق النار" في سوريا بانه "هش", لكنه لا يزال "الامل الوحيد لحل الصراع", وذلك بعد الاعلان عن انتهاء مفعول سريان الهدنة في البلاد.
ونقلت وكالات انباء, عن ايروليت قوله في تصريحات للصحفيين, ان اتفاق الهدنة يجب ان يكون "بصيص امل".. كما إنه الأساس الوحيد الذي يمكن أن يتقدم على أساسه المجتمع الدولي".
وياتي ذلك عقب اعلان القيادة العامة للقوات المسلحة عن انتهاء مفعول سريان نظام الهدنة في سوريا, متهمة "مجموعات مسلحة" بارتكاب خروقات" وشن "اعتداءات" على مناطق سكنية ومواقع عسكرية في عدة مناطق, مااستدعى قيام الجيش بالرد على ذلك في بعض الحالات.
وجاءت تصريحات الوزير الفرنسي متناغمة مع اعلان وزير الخارجية الامريكية جون كيري بانه اتفاق الهدنة في سوريا "هش", و "لا يزال مستمرا".
واضاف الوزير الفرنسي أنه "أراد أن تشرك واشنطن وموسكو بقية مجموعة دعم سوريا في خطة وقف إطلاق النار كي يتسنى لهم إيجاد آلية لمراقبة وقف إطلاق النار".
ودخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في سوريا أول ايام عيد الاضحى ,يوم الاثنين الماضي, تنفيذاً لاتفاق أميركي روسي في محاولة جديدة لإنهاء النزاع المستمر في البلاد منذ أكثر من خمس سنوات, في وقت تبادلت القوات النظامية ومصادر معارضة مراراً, الاتهامات بخصوص "خرق نظام الهدنة"
وشهد الاتفاق الروسي الأمريكي حول سوريا صعوبات في التنفيذ بعدة نقاط، وتحديداً إيصال المساعدات الى مناطق محاصرة في حلب، فضلاً عن تبادل الاتهامات بين الروس والامريكيان حول محاولة "التنصل" من تنفيذ التزاماتهما بموجب الاتفاق.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
وفاة طالب وإصابة آخر بحادث سير في البوكمال
وزير المالية: نظام رواتب شامل يشمل كافة القطاعات العام المقبل
قوات الاحتلال الاسرائيلي تواصل توغلها غرب درعا
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
جامعة حمص تفرض اجراءات جديدة. منع التدخين وضبط المخالفات السلوكية
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان


