الأخبار المحلية
"جدل" واسع حول تعميم لوزارة العدل "يُقيد" دور الأم بالوصاية على أطفالها
أثار تعميم أُصدر عن وزارة العدل قبل أيام موجة سخط وجدل واسعة من قبل الحقوقيين والقانونيين، بسبب تضمنه على حصر الولاية على القاصرين بعدة أمور بالولي العصبي الذكر فقط.
وذكر حقوقيون وقانونيون، "أن التعميم ليس تشريعاً جديداً، بل تفسيراً متشدداً للقانون القائم في محاولة لتخفيف أعباء المحكمة، دون مراعاة للواقع الاجتماعي والمعيشي للطفل وتحولاته ومدى توافقه مع مصلحته".
فيما يقصي التعميم دور الأم بالوصاية أو اتخاذ قرارات أساسية لأطفالها بما يخص الموافقة على السفر واستخراج جواز السفر أو إجراءات مماثلة، ما يعتبر "انتهاكاً لحقوق الطفل خاصة في حالة وفاة الأب أو غيابه"، بحسب تعبير حقوقيين وقانونيين.
كما اعتبر العديد من الناشطين والناشطات التعميم "تعميقاً للتمييز ضد المرأة ومبدأ المساواة"، لأنه يتضمن أن الولاية على نفس القاصر وماله تكون للأب ثم للجد العصبي الذكر ثم للعصبة من جهة الذكر وفق ترتيب محدد دون ذكر لدور الأم.
سيريانيوز
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


