علوم وتكنولوجيا
أول سيارة كهربائية لبنانية تعمل على الطاقة الشمسية
أزاح المهندس اللبناني هشام الحسامي الستار عن السيارة التي تحمل اسم "ليرة" خلال حفل وسط العاصمة بيروت, وهي أول سيارة محلية الصنع تعمل على الطاقة الشمسية.
وقال المهندس الحسامي إن السيارة الجديدة لبنانية الصنع تعمل ببطارية سريعة الشحن وألواح شمسية، ويمكنها السفر إلى مسافة تصل 150 ميلًا.
وسيارة "ليرة" صُممت في مصنع صغير ومتواضع للمبتكر "الحسامي" في منطقة محلّة بشامون في محافظة جبل لبنان.
وتصل سرعة "ليرة" القصوى إلى ١٠٠ كلم في الساعة، لذلك فهي مزودة فقط بأحزمة أمان ,فيما سيتراوح سعرها مابين 5 و15 ألف دولار أمريكي , لأنّ سعر المبيع النهائي سيرتبط بالمواصفات التي يطلبها المستهلك، وحجم البطارية وقدرتها، بالإضافة إلى زيادات أخرى محتملة.
ولفت "الحسامي" إلى أنّ تصنيع هذه السيارة لم يكن سهلًا على الإطلاق، حيث إن التجهيزات التقنية المطلوبة شبه منعدمة في لبنان، إلا أنه بالرغم من جميع الصعوبات تمكّن من النجاح وقام بتصنيعها.
سيريانيوز.
TAG: سيارة-لبنان-اختراع
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


