وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026

اعلن وزير النقل يعرب بدر، يوم الاحد، ان سوريا تعمل على استعادة دورها كممر إقليمي لعبور البضائع بين أوروبا والخليج، كاشفاَ عن خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026.

اعلن وزير النقل يعرب بدر، يوم الاحد، ان سوريا تعمل على استعادة دورها كممر إقليمي لعبور البضائع بين أوروبا والخليج، كاشفاَ عن خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026.

وقال بدر، في تصريح لوكالة "سانا"، ان استعادة حركة الترانزيت بالشاحنات ممكنة بشكل فوري مع دول الجوار، شريطة التوصل لتفاهمات كاملة تلبي مصالح هذه البلدان، حيث يجري العمل على تعزيزها مع تركيا والأردن والسعودية وتذليل العقبات.

واشار الى أن جزءا من هذه التفاهمات يجري تنفيذه عبر مذكرة التفاهم الموقعة مؤخرا بين سوريا وتركيا والأردن، إلى جانب مخرجات المباحثات مع السعودية، متوقعاً تحقيق نتائج ملموسة قبل نهاية عام 2026 فيما يتعلق بحركة نقل البضائع بالشاحنات.

وفيما يخص النقل السككي، بين وزير النقل أن إعادة تفعيل هذا القطاع تتطلب وقتا أطول، نظرا للبنية التحتية المدمرة التي شهدتها خطوط السكك الحديدية خلال السنوات الماضية، والذي أدى إلى خروج الوصلات الحديدية مع دول الجوار من الخدمة.

 ونوه الوزير بدر بالتفاهمات الموقعة مع الأردن وتركيا من أجل صيانة خطوط السكك الحديدية، وتأهيل الأجزاء المتضررة، مشيرا إلى أن إصلاح الخط الحجازي ممكن قبل نهاية عام 2026 "في حال تنفيذ الدعم التركي الموعود".

و الربط السككي مع الأردن عبر الخط الحجازي القديم، كان يؤدي قبل عام 2011 دورا في نقل البضائع، إلا أنه توقف عن الخدمة بسبب تضرر أجزاء من الخط وانقطاع العلاقات بين البلدين.

سيريانيوز

25.05.2026 17:43