احتجاجات وقطع طرقات في مناطق سورية اعتراضاً على التسعيرة الجديدة للمحروقات

شهدت عدة مناطق سورية، الأحد، احتجاجات شعبية وقطعاً للطرقات، اعتراضاً على قرار رفع أسعار المحروقات الذي دخل حيز التنفيذ مع بداية اليوم، وسط حالة من الاستياء من تداعيات القرار على تكاليف النقل والمعيشة والأسعار في الأسواق.

شهدت عدة مناطق سورية، الأحد، احتجاجات شعبية وقطعاً للطرقات، اعتراضاً على قرار رفع أسعار المحروقات الذي دخل حيز التنفيذ مع بداية اليوم، وسط حالة من الاستياء من تداعيات القرار على تكاليف النقل والمعيشة والأسعار في الأسواق.

وأفادت مصادر محلية وإعلامية بوقوع احتجاجات وعمليات قطع للطرقات في مناطق من محافظات الرقة ودير الزور والحسكة، قبل أن تمتد التحركات إلى مناطق أخرى، بينها حماة، إدلب وريف حلب، وسط مطالبات بإلغاء الزيادة أو إعادة النظر فيها.

وتخللت الاحتجاجات عمليات إغلاق لعدد من الطرق الرئيسية والدولية، بينها طريق الـM4 في منطقة تل تمر، إضافة إلى طرق في ريف الرقة ومناطق أخرى، فيما استخدم محتجون الإطارات والحواجز لقطع حركة المرور، بالتزامن مع دعوات إلى الإضراب والاحتجاج على التسعيرة الجديدة.

وجاءت الاحتجاجات عقب إصدار اللجنة الدائمة لتحديد أسعار المواد البترولية والثروات المعدنية نشرة "جديدة ومؤقتة"، بدأ تطبيقها اعتباراً من منتصف ليل السبت – الأحد. 

وحددت النشرة سعر ليتر بنزين أوكتان 95 بـ195 ليرة سورية، وبنزين أوكتان 90 بـ185 ليرة، فيما بلغ سعر ليتر المازوت 175 ليرة، وارتفع سعر أسطوانة الغاز المنزلي إلى 1600 ليرة.

وتراوحت نسب الزيادة في أسعار المشتقات النفطية بين نحو 8.8% و40% مقارنة بالأسعار المعتمدة منذ مطلع أيلول الجاري، وكان المازوت من أكثر المواد ارتفاعاً بنسبة بلغت نحو 40%.

وبررت وزارة الطاقة القرار بارتفاع تكاليف تأمين المشتقات النفطية من الأسواق العالمية، إضافة إلى دخول مصفاة بانياس في أعمال صيانة شاملة متوقعة لنحو شهرين، مؤكدة أن التسعيرة الجديدة مؤقتة وقابلة للمراجعة وفق تطورات الأسواق العالمية وعودة قدرات التكرير المحلية.

وتخشى الأوساط الشعبية من انعكاس ارتفاع أسعار المحروقات على أجور النقل وأسعار المواد الغذائية والسلع والخدمات، في وقت تتزايد فيه الضغوط المعيشية وتراجع القدرة الشرائية.

سيريانيوز

14.09.2026 10:09