نيجيريا تكبد تونس خسارتها الاولى في امم افريقيا وتؤكد التأهل الى ثمن النهائي
انتزعت نيجيريا السبت قمة "النسور" أمام تونس وفازت عليها 3-2 بمدينة فاس المغربية ليؤكد زملاء فيكتور أوسيمهن حضورهم في ثمن نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2025.
وبلغ رصيد نيجيريا ست نقاط مقابل ثلاث لتونس، لتتصدر بذلك المجموعة الثالثة، والتي شهدت أيضا تعادل أوغندا أمام تنزانيا 1-1.
أتيحت أول فرصة لتونس في الدقيقة الخامسة عندما استغل مجبري كرة أفلتت من دفاع نيجيريا فسدد لاعب برنلي من دون أن يخادع الحارس نوابالي. لكن "النسور الممتازة" اقتربت من هز شباك دحمان في الدقيقة العاشرة برأسية أوسيمهن التي مرت فوق المرمى، وذلك إثر تمريرة عرضية من الجناح الأيمن أكور أدامس.
عانت تونس الأمرين في الدقائق الموالية تحت ضغط النيجيريين، والذين اعتقدوا أنهم فتحوا باب التسجيل في الدقيقة 17 عن طريق أوسيمهن لكن مهاجم غلطة سراي كان في وضعية تسلل عندما تلقى الكرة. وكاد لاعب نابولي السابق يزور شباك تونس أيضا في الدقيقة 28 برأسية مرت جانبية.
استفاق زملاء العاشوري بعد نصف الساعة الأول وخلقوا ثلاث فرص بين الدقيقتين 31 و35 مكنتهم من العودة في المباراة رغم أنهم فشلوا هم أيضا في تسجيل هدف التقدم، لا سيما عن طريق المستوري. وكاد العاشوري بدوره أن يخادع حارس نيجيريا لكن الدفاع أناب عنه، وتأكدت بذلك استفاقة "نسور قرطاج" بعد أن صمدت أمام العاصفة.
فكان من الغريب أن يتلقى دحمان هدفا قبل فترة الاستراحة من القناص أوسيمهن بضربة رأسية لم تترك مجال التحرك لحارس النادي الصفاقسي. ورغم التغيير التكتيكي في تشكيلة تونس والتي عادت لخطتها (4-3-3) مع تحول بن رمضان إلى الجهة اليسرى والعاشوري على الجهة اليمنى، لم يتحسن وضع "النسور" بعد عودتهم لأرض الملعب إذ تلقوا هدفا ثانيا وبضربة رأسية من قائد نيجيريا سيمي أجايي في الدقيقة 49.
ازداد الوضع سوء بعد أن سجل لوكمان هدفا ثالثا وسط دفاع أصابه الشلل. انهارت تونس وصارت تسير نحو الإذلال، إلا أنها تمكنت من الانتعاش وتسجيل هدف الأمل في الدقيقة 74 عن طريق منتصر الطالبي، تبعتها صحوة تونسية قادتها لهدف ثان بركلة جزاء سجلها علي العابدي في الدقيقة 87.
وكاد فرجاني ساسي يدرك التعادل في الوقت بدل الضائع برأسية مرت قرب القائم الأيمن لحارس نيجيريا.
سيريانيوز