الأخبار المحلية

الداخلية تُصدر قراراً بالعمل الفوري لتطبيق المرسوم رقم (13) لعام 2026

28.01.2026 | 19:18

أصدر وزير الداخلية أنس خطاب قراراً يقضي بالعمل الفوري لتطبيق المرسوم رقم (13) لعام 2026، المتعلق بمنح الجنسية للمواطنين من أصول "كردية" بمن فيهم مكتوم القيد، مع مساواتهم التّامة في الحقوق والواجبات. 

فيما نصّ المرسوم رقم (13) لعام 2026 في المادة "4" على أنه، يُلغى العمل بالقوانين والتدابير الاستثنائية كافة التي ترتبت على إحصاء عام 1962 في محافظة الحسكة، وتمنح الجنسية السورية للمواطنين من أصول "كردية" المقيمين على الأراضي السورية جميعهم، بمن فيهم مكتوم القيد، مع مساواتهم التامة في الحقوق والواجبات. 

ونصّت المادة "7" من المرسوم (13) لعام 2026، على أنه تتولى الوزارات والجهات المعنية إصدار التعليمات التنفيذية اللازمة لتطبيق أحكام هذا المرسوم كلٌ فيما يخصه. 

وتضمّن قرار وزير الداخلية أنه، بناءً على المرسوم (13) لعام 2026، يجب العمل الفوري على إعداد التعليمات التنفيذية اللازمة ليُصار إلى تنفيذ هذا المرسوم وفق منطوقه.

وأضاف "القرار"، أنه يؤخذ بعين الاعتبار تبسيط الإجراءات على "الأكراد" قدر المُستطاع، وموافاة وزارة الداخلية بتلك الإجراءات في مدة أقصاها 5 شباط لعام 2026.

يُذكر أن الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أصدر المرسوم (13) لعام 2026، والذي يقضي أنّ المواطنين السوريين "الكُرد" جزء أساسي وأصيل من الشعب السوري، وأنّ الهوية الثقافية واللغوية ل"الكُرد" جزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية السورية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.