علوم وتكنولوجيا

الشرطة السعودية تعرض أول سيارة كهربائية ذكية محلية الصنع

05.02.2024 | 11:18

كشفت وزارة الداخلية السعودية، أمس الأحد، عن أول سيارة كهربائية ذكية مصنوعة محليًا تستخدمها الشرطة، وهي باكورة إنتاج المملكة من السيارات الكهربائية في مصنع شركة "لوسيد".

وشاهد زوار معرض الدفاع العالمي، الذي انطلق، أمس الأحد، في المملكة بمشاركة دولية، السيارة الذكية بشكلها الجديد وكاميرات المراقبة المثبتة في كل اتجاه، وصندوق علوي يفتح لتطير منها طائرة "درون".

ويقول القائمون على جناح الوزارة، إن السيارة مصنوعة بالكامل في المملكة، وهي أول دورية مرور ذكية تتفاعل مع أنظمة الذكاء الاصطناعي، حيث تتعرف على الوجوه ولوحات المركبات ولها قدرة على تحديد الطابع السلوكي للأشخاص من خلال تحليل البيانات بهدف تعزيز مستوى السلامة المرورية.

وتداول مدونون سعوديون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو وصورا للسيارة الكهربائية الجديدة، وسط إشادة بهذه الخطوة، واحتفاءا بدخول مزيد من السيارات الكهربائية المصنعة محليا لشوارع المملكة.

وافتتحت شركة "لوسيد" لصناعة السيارات الكهربائية، والمملوكة بنسبة غالبية لصندوق الاستثمارات العامة السعودي الحكومي، في سبتمبر/أيلول الماضي، أول مصنع لها في السعودية، وبدأت بتسليم السيارات الكهربائية بالفعل لمشترين في خطوة تاريخية وغير مسبوقة في المملكة والمنطقة.

وتبلغ طاقة إنتاج المصنع السعودي حاليا 5 آلاف سيارة سنويا، على أن يصل لطاقته الاستيعابية الكاملة، في العام 2028، والبالغة 155 ألف سيارة، مقسمة إلى 4 أنواع مختلفة من السيارات الكهربائية، بينها نوعان حصريان للمصنع السعودي.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.