أخبار العالم

تواصل الاحتجاجات في فرنسا.. اضطرابات وأعمال شغب واعتقال المئات

02.07.2023 | 11:21

تواصلت الاحتجاجات والي تخللتها أعمال شغب، لليوم الخامس على التوالي، في عدة مدن بفرنسا، احتجاجاَ على مقتل شاب جزائري في باريس قبل أيام، فيما اعلنت وزارة الداخلية عن شن حملة اعتقالات شملت المئات.

ونقلت وكالات انباء عن وزارة الداخلية الفرنسية انه تم توقيف  719 شخصا ليل السبت في أنحاء فرنسا، على خلفية اعمال الشغب .

وبحسب الوزارة، فإن 45 عنصراَ من الشرطة أصيبوا بجروح، حيث ثام المحتجون بإضرام النيران في 577 عربة و74 مبنى.

وكانت باريس ومرسيليا وليون، من بين المدن الأكثر تضررا من أعمال الشغب .

ووصل عدد الاشخاص الذين تم اعتقالهم منذ بداية الأحداثـ الى 1311 ، فيما بلغ عدد المصابين من رجال الشرطة  79  شخص.

واندلعت أعمال شغب بعد مقتل شاب من أصول جزائرية، يبلغ من العمر 17 عاماَ، برصاص شرطي عند نقطة تفتيش مرورية، بعد رفض الامتثال لمطالب الشرطة.

واعتبر الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أن مقتل الشاب غير مبرر، داعياَ الحكومة إلى اجتماع طارئ على خلفية المواجهات، فيما لايزال الشرطي المتهم قيد الاعتقال الاحتياطي.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.