أخبار العالم

ضحايا في مواجهات عنيفة خلال تجدد الاحتجاجات ببغداد

23.11.2019 | 21:40

قتل شخص وأصيب 12 آخرين في اشتباكات اندلعت السبت في العاصمة العراقية بغداد بين متظاهرين وقوات الأمن.

ونقلت وكالات أنباء عن مصادر طبية عراقية أن قوات الأمن استخدمت الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي لمنع المتظاهرين من الوصول إلى مبنى البنك المركزي العراقي وسط العاصمة.

وقام المتظاهرون بالقاء بالقنابل الحارقة والحجارة على عناصر مكافحة الشغب مما أجبر بعضهم على التراجع.

وأقدم مئات المحتجين على قطع طرقا رئيسية بين المحافظات الجنوبية في العراق ، معلنين تضامنهم مع المتظاهرين في محافظتي البصرة وذي قار والعاصمة بغداد.

وتشهد عدة محافظات عراقية عدة منها بغداد، منذ مطلع تشرين الأول الجاري، احتجاجات واسعة شارك فيها عشرات آلاف تنديدا بتردي الأوضاع المعيشية ومطالبة بمحاربة الفساد وإقالة الحكومة وحل البرلمان، وإجراء انتخابات مبكرة لتشكيل حكومة جديدة.

وأسفرت الاحتجاجات منذ انطلاقتها عن مقتل أكثر من 300 شخصاَ واصابة الالاف بجروح.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.