علوم وتكنولوجيا
بريطانيا تحظر هواوي الصينية من شبكات "5G" الخاصة بها
أعلنت الحكومة البريطانية، الثلاثاء، منع شركة هواوي الصينية من استخدام شبكات اتصالات الجيل الخامس (5G) الخاصة بها، وذلك بعد ضغوط شديدة من جانب المشرعين المحافظين في البلاد والإدارة الأمريكية بسبب مخاوف أمنية.
ونقلت وكالات أنباء عن وزير الدولة البريطاني للثقافة والتكنولوجيا الرقمية والإعلام والرياضة، أوليفر دودين، إن بلاده أخذت التغيير الملموس بعين الاعتبار في هذا القرار، مضيفا أن هذا القرار سيؤخر طرح البنية التحتية لتقنية 5G في بريطانيا وسيُكلف نصف مليار جنيه إسترليني (625 مليون دولار أمريكي).
ويمنع قرار الحكومة المشغلين في بريطانيا من شراء معدات جديدة من شركة هواوي ابتداء من نهاية العام الجاري، ويمنحهم هامشا زمنيا حتى عام 2027 لتخليص شبكاتهم من معدات هواوي.
وفي سياق متصلت حذرت شركتي BT وVodafone من أن إزالة معدات هواوي سيستغرق سنوات وقد يتسبب بانقطاع في الخدمة لدى بعض المستخدمين.
وكانت الحكومة الأمريكية فرضت حزمة جديدة من العقوبات على هواوي لتقلل قدرة الشركة على تصنيع وحيازة رقائق أشباه الموصلات باستخدام التكنولوجيا الأمريكية.
يذكر أن السوق الأوروبية تعتبر رئيسية للشركة الصينية التي تنشط في بريطانيا لمدة 20 عاما ، إذ ضمت 24% من مبيعات هواوي العام الماضي.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


