أخبار العالم
روحاني مهددا: لن تنعم الممرات المائية بنفس الامان اذا اوقفتم صادراتنا النفطية
هدد الرئيس الايراني حسن روحاني يوم الاربعاء بان الممرات المائية الدولية لن تنعم بنفس القدر من الامان الذي كانت عليه من قبل اذا توقفت صادرات ايران النفطية.
ونقلت وسائل اعلام عن روحاني قوله خلال لقائه المرشد الاعلى للثورة الاسلامية في ايران علي خامنئي "تعلم القوى العالمية أنه في حالة توقف النفط تماما وانخفاض صادرات إيران النفطية إلى الصفر فلن تكون الممرات المائية الدولية بنفس القدر من الأمان الذي كانت عليه من ذي قبل".
واضاف روحاني "لذلك فإن الضغط من جانب واحد على إيران لن يكون في صالح هذه القوى ولن يضمن أمنها في المنطقة والعالم".
وتأتي تهديدات روحاني بعد قيام الولايات المتحدة الامريكية بتحذير اليونان والسلطات المسؤولة عن موانئ البحر المتوسط من مغبة تقديم تسهيلات للناقلة الايرانية التي غادرت جبل طارق بعد الافراج عنها.
وكانت الولايات المتحدة فرضت عقوبات شديدة على ايران في تشرين الثاني الماضي تهدف الى تصفير صادرات ايران من النفط.
يشار الى ان العلاقات بين الولايات المتحدة وايران توترت في الآونة الاخيرة على خلفية انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي وتعرض 6 ناقلات نفط لهجمات في الخليج في ايار وحزيران الماضي حيث قامت واشنطن بتوجيه الاتهامات لطهران بالمسؤولية عنها.
سيريانيوز
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


