المنوعات
بالفيديو.. سيدة تعزف الكمان أثناء إزالة ورم من دماغها
قامت سيدة بالعزف على آلة الكمان خلال اجرائها لعملية جراحية دقيقة في دماغها لإزالة ورم مصابة به، في أحد مشافي لندن.
وأظهر مقطع فيديو قيام السيدة داغمار تورنر بالعزف في غرفة العمليات مما ساعد بحسب موقع يورونيوز على عدم إلحاق تلف بمنطقة مهمة في دماغها.
واعتمد الجراحون خلال اجراء العملية على تقنية تسمح بالتحقق في الوقت الحقيقي من أن مناطق الدماغ المسؤولة عن حركة اليدين لا تتأثر خلال هذه العملية الدقيقة جدا.
وقال الجراح المسؤول عن العملية كيومار أشكان "كانت المرة الأولى التي نوقظ فيها شخصا ليعزف على آلة" مشيرا إلى أنه خلال عمليات إزالة ورم في الدماغ، غالبا ما يتم إيقاظ المرضى للتحقق من قدرتهم على الكلام.
وكانت السيدة البالغة من العمر 53 عاما والعازفة في أوركسترا ببريطانيا أصيبت بورم، وقد طلبت أن تخضع لعملية جراحية بعدما نما الورم الذي بات يهدد منطقة الدماغ.
وقد تم إزالة 90 بالمئة من الورم، حيث تمكنت السيدة من العودة إلى المنزل لزوجها وابنها البالغ من العمر 13 عاماَ، بعد ثلاثة ايام من اجراء العمل الجراحي.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014
سوريا تفتتح منفذ حدودي مع لبنان لتعزيز حركة التنقل بين البلدين
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق


