أخبار العالم
أعمال عنف طائفية تتسبب بمقتل 55 شخص في نيجيريا
سقط 55 قتيلاً، في الأيام الماضية، جراء اندلاع أعمال عنف طائفية في ولاية كادونا بشمال نيجيريا.
ودان الرئيس النيجيري محمد بخاري ، في بيان ، نشرته وكالات انباء، العنف الحاصل في بلاده، واشار الى ان هذه الأعمال اندلعت بسبب مشاجرة في أحد الأسواق.
ووقعت اعمال العنف بعد خلاف بين مجموعة حمّالين في بلدة كاسوان ماغاني بولاية كادونا الشمالية.
وبحسب الشرطة، فان الحادث اسفر عن القاء القبض على 22 شخصا.
وعادة ما تشهد نيجيريا أعمال عنف طائفية، وكانت اسوأ أحداث العنف حصلت منذ حزيران الماضي، في ولاية بلاتو بوسط البلاد، اسفرت عن مقتل اكثر من 200 شخص.
نيجيريا
من الدول الواقعة في الجهة الغربية لقارة أفريقيا، عاصمتها أبوجا، وتتميز بأنّها أكبر دولة على مستوى أفريقيا، بعدد سكان يصل لحوالي 154 مليون نسمة، اما مساحتها فتصل الى 923768 كم مربع.
اللغة الرسمية في دولة نيجيريا هي اللغة الانكليزية.
تشكل الديانة الإسلامية في نيجيريا نسبة 50% من السكان والديانة المسيحية 40% وديانة أخرى للسكان الأصليين بنسبة 10%.
تتميز نيجيريا بتعدد وتنوع الأعراق ، حيث يبلغ عدد الأعراق فيها ما يزيد عن 250 عرق، والسائد منها ما يلي الهوسا والفولاني بنسبة 29%، اليوروبا بنسبة 21%، الإيجبو بنسبة 18%، إيجو بنسبة 10%، كانوري بنسبة 4%، إيبايبو بنسبة 3.5%، تيف بنسبة 2.5%.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا


