ذكرت وكالة "رويترز"، أنّ السلطات السورية طالبت لبنان بتسليم أكثر من 200 ضابط تابعين للنظام السابق، هربوا إلى لبنان بعد سقوط النظام السوري السابق.
وأضافت المصادر، أنه التقى المسؤول السوري الأمني عبد الرحمن الدباغ في 18 كانون الأول الجاري بقيادات أمنية في بيروت لمناقشة وضع هؤلاء الضباط.
وتابعت المصادر، أنّ "الدباغ" التقى بمدير المخابرات اللبنانية طوني قهوجي والمدير العام للأمن العام حسن شقير، إذ قدم لهما قائمة بأسماء ضباط كبار مطلوبين لسوريا.
وأشارت المصادر إلى أنّ الزيارة ركزت على جمع معلومات حول أماكن وجود الضباط ووضعهم القانوني، إضافة إلى محاولة إيجاد سبل لمحاكمتهم أو تسليمهم إلى سوريا.
وكان قد أفاد الرئيس اللبناني جوزاف عون، بوقت سابق، أن الجيش اللبناني ومديرية المخابرات والأجهزة الأمنية نفذوا مداهمات في عدّة مناطق، من بينها الهرمل والشمال، من دون أن تتوافر معطيات تؤكد وجود ضباط من النظام السوري السابق في لبنان، بحسب وسائل إعلام لبنانية.
سيريانيوز






















