الاخبار السياسية
الاتحاد الأوروبي: ظروف العودة الآمنة والطوعية للاجئين السوريين إلى بلادهم "لم تتوافر بعد"
أكد الاتحاد الأوروبي على أن ظروف العودة الآمنة والطوعية والكريمة للاجئين السوريين إلى ديارهم لم تتوافر بعد، مشيراً إلى أنه سيدعم العودة التي ستيسرها الأمم المتحدة "في الوقت المناسب".
وجاءت تصريحات الاتحاد خلال اجتماع تفاعلي عقده القائم بأعمال بعثة الاتحاد الأوروبي إلى سوريا "دان ستوينيسكو"، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين "فيليبو غراندي"، الذي يزور سوريا حالياً .
وقال ستوينيسكو في تغريدة له عبر "تويتر"، إن "الاتحاد الأوروبي يدعم العمل والتقييم المستمرين لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا"، مضيفاً أن "المفوضية لديها تفويض واضح لحماية اللاجئين، وتعزيز حلول دائمة لقضيتهم".
وذكر ستوينيسكو أن "المطلوب أولاً هو تهيئة الظروف من أجل عودة اللاجئين عودة آمنة وطوعية وكريمة، وكذلك المهجرون داخلياً وفقاً للقانون الدولي ومبدأ عدم الإعادة القسرية".
وتتزامن هذه التصريحات مع زيارة يجريها المفوض السامي لشؤون اللاجئين إلى سوريا، التقى خلالها وزير الخارجية والمغتربين، فيصل المقداد ووزير الداخلية محمد الرحمون.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية


