الاخبار السياسية
لبنان وإسرائيل يوقعان على اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين البلدين

انتهت مساء اليوم الخميس مراسم توقيع اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين إسرائيل ولبنان بواسطه أمريكية، في بلدة الناقورة اللبنانية.
وبحسب الرئاسة اللبنانية، قال الرئيس اللبناني ميشيل عون إن "إنجاز ملف ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل عمل تقني وليست له أبعاد سياسية"، وأوضح أنه "لا تأثير له على سياسة لبنان الخارجية".
وبدوره، هنأ الرئيس الأمريكي جو بايدن إسرائيل ولبنان على توقيع الاتفاقية لترسيم الحدود البحرية بينهما اليوم، وأضاف أن "هذه الاتفاقية تصب في مصالح كل من الطرفين وتساهم في تعزيز الاستقرار في المنطقة". مؤكدا على أن "بلاده ستستمر في مساعدة الجانبين على التقيد بالتزاماتهما المتبادلة".
وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، جلست الوفود الإسرائيلية واللبنانية والأمريكية والأممية في قاعة واحدة ولكن على أربع طاولات منفصلة.
وستقام في راس الناقورة بعد ظهر اليوم مراسم تسليم الاتفاق الذي وقعت عليه إسرائيل ولبنان إلى الوسيط الأمريكي عاموس هوخشتيين.
ويتنازع لبنان وإسرائيل منذ سنوات على منطقة بحرية غنية بالنفط والغاز في البحر المتوسط تبلغ مساحتها 860 كيلومترا مربعا، وتتوسط واشنطن في مفاوضات غير مباشرة بينهما لتسوية الخلاف وترسيم الحدود.
سيريانيوز

خلال اطلاعه على سير عملية الانتخابات.. الشرع: نحتاج لانجازات جديدة لاعادة بناء سوريا

ترامب يعلن تفاصيل خطته بشأن غزة واعترافه بضم الجولان لاسرائيل

مرسوم بتحديد عطل رسمية وإضافة أعياد جديدة وإلغاء بعضها

الشيباني: سوريا القوية والموحدة ستفيد إسرائيل.. والحديث عن تطبيع "صعب" بسبب التصعيد العسكري

فيدان: نسعى لتقديم الدعم الكامل لدمشق... وانتخابات مجلس الشعب خطوة مفصلية بتاريخ البلاد

الطاقة: تحسين واقع الكهرباء بسوريا مع دخول الغاز الأذري إلى منظومة الشبكة

توم باراك: الاتفاق الامني بين سوريا واسرائيل لم يفشل

"الادارة الذاتية" تنفي انعقاد اجتماع مع الحكومة السورية في الحسكة

بعد توقف 7 سنوات... استئناف الخط البحري بين سوريا وايطاليا بوصول ناقلة الى مرفأ اللاذقية
