الاخبار السياسية
تقرير أممي: تضاعف محصول القمح والشعير في 2019 مقارنة بالعام الماضي
كشف تقرير مشترك صادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) وبرنامج الأغذية العالمي، ان انتاج القمح في سوريا تضاعف هذا العام، مقارنة بالسنة الماضية، والذي وصل الإنتاج حينها إلى أدنى مستوى له منذ 29 عاماَ.
وأوضح التقرير، الذي نشرته وكالة "رويترز"، أن إنتاج القمح في موسم 2019 قدر بنحو 2.2 مليون طن، مقارنة بـ 1.2 مليون طن في السنة الماضية.
وأرجع التقرير سبب تضاعف محصولي القمح والشعير في سوريا هذا العام، إلى غزارة الأمطار وتحسن الوضع الأمني ، لكن الأمن الغذائي لايزال يشكل "تحديا".
وسجلت بعض المناطق، في العامين 2018-2019، هطولاً للأمطار يزيد عن ضعف المتوسط السنوي، في وقت ازدادت وتيرة وكثافة الحرائق في الحقول الزراعية عام 2019.
و يقدم برنامج الأغذية العالمي المساعدات الغذائية شهرياً لنحو 4 ملايين شخص يعانون من انعدام الأمن الغذائي في المناطق المتأثرة بالنزاع مثل شمال غرب البلاد.
واستندت أرقام التقرير إلى زيارة أجراها فريق أممي إلى 10 محافظات من أصل 14 محافظة سورية خلال شهري حزيران وتموز الماضيين.
وشهدت سوريا، التي كانت في الماضي مكتفية ذاتيا من القمح بموجب سياسة تدعمها الحكومة، هبوطا حادا في الإنتاج منذ نشوب الحرب هناك.
وسبق ان اعلنت الحكومة عن اتخاذ إجراءات لتأمين مخزون كافي من القمح، واعتماد سياسة الاستيراد للقمح الروسي، عبر توقيع عقود مع الشركات الروسية لاستيراد كميات من المادة.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
مباحثات سورية بريطانية حول الوضع بالسويداء وتطوير التعاون الامني
المجر تقدم منح دراسية للطلاب السوريين تشمل مختلف الدرجات الجامعية
الدفاع التركية: نراقب أنشطة الولايات المتحدة في سوريا
الداخلية: بدأنا بمعالجة الوضع الانساني في مخيم "الهول" بعد دخولنا اليه
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة


