الأخبار المحلية

وزارة الاتصالات تُحذّر من موجة هجمات ابتزاز إلكترونية جديدة

24.02.2026 | 16:52

حذّرت وزارة الاتصالات السورية من موجة هجمات إلكترونية جديدة، تعتمد على انتحال شخصية الأصدقاء عبر تطبيقي فيسبوك وواتساب. 

وأوضحت الوزارة أنّ عملية الابتزاز تتم من خلال حيلة إجراء مكالمة فيديو مفاجئة من حساب مُخترق يعود لأحد المُقربين، وبمجرد فتح الكاميرا والرد على المكالمة يتم عرض محتوى غير أخلاقي، ومن ثمّ تصوير شاشة المستخدم، تمهيداً لاستخدام المقاطع في عمليات ابتزاز عبر مواد مفبركة. 

ونبهت الوزارة بعدم الرد على مكالمات الفيديو المفاجئة، وتغطية كاميرا الهاتف أو الحاسب أثناء الاستخدام، إضافة إلى التأكد من هوية المتصل قبل الرد على أي اتصال. 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.