الأخبار المحلية
الحلقي: مشاورات لاستخدام العملة الوطنية في التبادلات التجارية بين موسكو ودمشق
كشف رئيس الوزراء وائل الحلقي، يوم الاثنين، أن الحكومة السورية تجري مشاورات مع موسكو حول استخدام العملتين الوطنيتين في التبادلات التجارية بين البلدين.
وقال الحلقي في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" الروسية، إن "مصرف سوريا المركزي أعد في العام 2013 آلية مصرفية مفصلة لإجراء تبادل العملات الوطنية وقدمه للجانب الروسي، بعدها مرت عدة جولات مفاوضات حول هذه الاَلية. وقد أبلغنا الجانب الروسي أن المشاورات ودراسة هذه المسألة لا تزال جارية مع البنوك الروسية".
وأكد الحلقي في وقت سابق من الشهر الحالي، أن الشركات الروسية ستكون شريكا حقيقيا للشركات السورية في مرحلة إعادة البناء والإعمار التي ستشهدها البلاد بالتعاون مع الدول الصديقة.
وأوضح رئيس الوزراء أن مسألة استخدام العملات الوطنية في التعاملات بين البلدين ذكرت أيضا في المذكرة التي قدمها الجانب السوري للاتحاد الاقتصادي الأوراسي (روسيا، وكازاخستان، وبيلاروسيا، وأرمينيا، وقرغيزيا).)
وتجري السلطات السورية مفاوضات مع اللجنة الاقتصادية الأوراسية بهدف انضمامها للاتحاد الاقتصادي وإبرام اتفاقية تجارة حرة مع الدول الأعضاء.
ووقعت سورية عدة اتفاقيات مع روسيا لبناء محطات معالجة الغاز ومرافق للري ومحطات لتوليد الكهرباء، بالإضافة إلى إبرام اتفاق عام 2013 لمدة خمس سنوات لتطوير حقول نفطية تقع على الساحل السوري، وفقا لتصريحات رسمية.
وبأتي ذلك في وقت يشهد فيه الاقتصاد السوري تدهورا كبيرا مع ارتفاع الأسعار ونسب التضخم وهبوط قياسي للعملة السورية أمام الدولار على خلفية الصراع الدائر في البلاد منذ أكثر من 5 سنوات.
سيريانيوز
TAG: وائل الحلقي، روسيا
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


