الاخبار السياسية
واشنطن: لم نؤيد الضربات الاسرائيلية على سوريا وعملنا على وقفها
نفت وزارة الخارجية الامريكية تأييدها للضربات الاسرئيلية على الاراضي السورية، مشيرة الى انها عملت على وقفها.
وذكرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس، في تصريح للصحفيين، نشرته مصادر اعلامية، ان الولايت المتحدة المريكية لم تدعم الغارات الاسرائياية، وسبق او ابدت استيائها بعد تصاعد التوتر.
واضافت ان واشنطن تتعامل دبلوماسياَ مع إسرائيل وسوريا على "أعلى المستويات، سواء لمعالجة الأزمة الحالية أو من أجل الوصول إلى اتفاق دائم بين الدولتين السياديتين".
وكان المبعوث الامريكي إلى سوريا توماس باراك، أدان الأحداث التي جرت في محافظة السويداء، مشيرا الى ان بلاده سعت لتهدئة الاوضاع هناك، فيما دعا جميع الاطراف الى الانخراط في الحوار.
و تم التوصل لاتفاق وقف اطلاق النار في السويداء، في إطار السعي لاستعادة الأمن والاستقرار ، بعد اشتباكات دامية شهدتها المحافظة.
وشهدت السويداء تصعيداَ أمنياَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة، مع قصف طال عدة مناطق ، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.
وعلى اثر ذلك، تدخلت إسرائيل في السويداء، حيث هاجم الجيش الاسرائيلي قوات الجيش السوري وآلياته ، بأوامر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس.
كما شن الطيران الاسرائيلي، الاربعاء، غارات جوية على محيط القصر الرئاسي وقصر الشعب وبوابة هيئة الاركان العامة في مدينة دمشق.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
بريطانيا تؤكد وصول إمدادات إغاثية عبر الممرات الانسانية الى الحسكة وعين العرب
وزير الطاقة الأردني: تزويد سوريا بالغاز رفع ساعات التزويد الكهربائي إلى 14 ساعة
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
مع كثرة الوفيات..معتقلون سوريون ولبنانيون ينفذون اضراب بسجن رومية
وزير الداخلية يبحث مع وفد "الصليب الاحمر" أوضاع مخيم الهول وسجون الرقة والحسكة


