المنوعات

استبعاد فيلم "القاهرة مكة" لمنى زكي من مهرجان البحر الأحمر

04.12.2022 | 15:55

قررت اللجنة المنظمة لمهرجان البحر الأحمر السينمائي المقام في مدينة جدة السعودية استبعاد فيلم "القاهرة مكة" للممثلة المصرية منى زكي من المشاركة في المهرجان ما أثار العديد من التساؤلات حول سبب هذا القرار.

وكشفت وسائل اعلام مصرية أن الرقابة على المصنفات الفنية بمصر، هي المسؤولة عن القرار؛ لأنها رفضت منح صناع الفيلم تصريحاً بالعرض في المهرجان.

وأبدت الرقابة على الأفلام بالسعودية تفهماً لفكرة الفيلم ووافقت على عرضه ضمن فعاليات المهرجان دون أي ملاحظات.

وأوضح الناقد الفني طارق الشناوي أن الرقابة المصرية تتحمل مسؤولية استبعاد فيلم (القاهرة مكة) من المنافسة على جوائز مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، بسبب خوف الرقيب من بعض المحاذير الفكرية داخل العمل.

يذكر أن فيلم "القاهرة مكة" تم تصويره في المملكة العربية السعودية، ويشارك فيه منى زكي، محمد ممدوح، شيرين رضا، خالد الصاوي، محمد فرّاج، ومحمد علاء، ومن إخراج هاني خليفة.

سيريانيوز 

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.