علوم وتكنولوجيا

ثغرة تتيح التحكم بالمساعدات الصوتية عبر أصوات غير مسموعة

11.09.2017 | 03:24

أكد خبراء أمنيون أنه يمكن اختراق المساعدات الصوتية مثل "سيري" و"أليكسا" وغيرها، والتحكم بها عبر أوامر بترددات صوتية غير مسموعة.

 

وبحسب "ذي فيرج"، فإن ثغرة خطيرة موجودة في جميع المساعدات الصوتية تتيح للقراصنة إعطاء الأوامر للمساعد الصوتي عبر ترددات غير مسموعة للبشر، تلتقطها المساعدات وتنفذ الأوامر التي قد تتضمن مهام مثل تنزيل برمجيات خبيثة أو الاتصال بأرقام هاتفية عالية التكلفة.

 

ويمكن بهذه الطريقة أن يستهدف القراصنة الأجهزة الذكية مثل الهواتف والحواسيب اللوحية وحتى السيارات، عبر المساعدات الصوتية، لكن لكل تقنية قيودا رئيسية مما يعني أن هذه الثغرة  قد لا تسبب الفوضى.
 

وتقوم الهجمة التي أطلق عليها الباحثون اسم "هجمة الدلفين" DolphinAttack، بتحويل الأوامر الصوتية إلى ترددات فوق صوتية "ultrasonic frequencies" بتردد عال يبلغ 20 ألف هيرتز، وهو ما لا يمكن للأذن البشرية سماعه لكن باستطاعة المايكروفونات التقاطه وفهمه كأمر صوتي عادي.

 

وتعتمد أجهزة غوغل "Chromecast" وأمازون "Dash Buttons" على حد سواء، الأصوات غير المسموعة لإرفاق هذه الأجهزة بالهواتف الذكية، كما يستفيد المعلنون من هذه التقنية الصوتية السرية أيضا، عن طريق بث رموز الموجات فوق الصوتية في الإعلانات التلفزيونية بطريقة تسمح بتتبع نشاط المستخدم عبر الأجهزة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.