الأخبار المحلية

الأمم المتحدة: نحو 80% من الرقة تم تدميره

26.04.2018 | 11:43

قالت الأمم المتحدة، يوم الأربعاء، إنه تم تدمير نحو 80% من مدينة الرقة، مشيرة إلى أن المدينة تعيش أوضاعاً مأساوية.

ونقلت وكالة (تاس) الروسية عن مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة أرسولا ميولر قولها في تقرير قدمته خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي إن "بعثة أممية زارت يوم 1 نيسان الجاري الرقة، لتقدير الأوضاع الإنسانية في المدينة ،هناك كميات كبيرة من الألغام والقذائف غير المتفجرة، كما تم إلحاق أضرار كبيرة بالبنية التحتية بكامل المدينة التي يعاني سكانها انعدام الخدمات العامة الأساسية".

وأقر التحالف الدولي في آذار الماضي، انه لا يمكن للمدنيين العودة الى مدينة الرقة بسبب الألغام المزروعة من قبل مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) الذين تم طردهم من المدينة.

وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن "70 إلى 80 بالمئة من كل المباني داخل الرقة مدمرة أو مخربة"، لافتة إلى" تقارير ترد كل أسبوع عن مقتل وإصابة عشرات الأشخاص جراء انفجار الألغام والقذائف".

وسبق أن حذرت موسكو والنظام السوري من خطورة الوضع الانساني في مدينة الرقة، بعد الدمار الكبير الذي لحق بها جراء عمليات التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

وكانت الرقة تحت سيطرة "داعش" بأكملها, منذ عام 2014، قبل ان يتم استعادتها في 2017 من قبل قوات سوريا الديمقراطية (قسد) المدعومة من الولايات المتحدة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول