الأخبار المحلية
مجلس الوزراء يناقش في جلسته الأسبوعية ملف العلاقات الاقتصادية مع الشركاء

ناقش مجلس الوزراء خلال جلسته الأسبوعية اليوم، برئاسة "حسين عرنوس"، ملف العلاقات الاقتصادية مع شركاء التعاون الدولي والعربي وآليات تطويرها بما يحقق المصلحة الوطنية، وعدداً من القضايا المتعلقة بالواقع الخدمي والمعيشي والتنموي والاقتصادي.
وناقش المجلس، ملف العلاقات الاقتصادية ووجه "عرنوس" الجهات المعنية بترتيب الأولويات المتعلقة بتعزيز العلاقات مع العراق بما يساهم في رفع مستوى التبادل التجاري وتعزيزه وفق العلاقات الثنائية بين البلدين، وفقاً لوكالة "سانا" الرسمية.
وحول واقع الأسواق والأسعار، أكد "عرنوس" على تكثيف الجولات الرقابية وتعزيز عمل اللجان المشتركة في المحافظات واتخاذ الإجراءات الرادعة بحق المخالفين، كذلك تشديد الرقابة على عمليات التلاعب بسعر صرف الليرة وإنزال أشد العقوبات القانونية بحق المتلاعبين.
واطلع "عرنوس"، من وزير الصحة "حسن الغباش" على واقع القطاع الصحي، موضحاً أن القطاع استمر بتلبية الاحتياجات الصحية وتحقيق مستويات التغطية الصحية الشاملة وتعزيز القدرة على مواجهة الطوارئ الصحية وتعزيز إجراءات التعافي، حيث أكد المجلس استمرار تقديم كل أشكال الدعم لهذا القطاع بهدف تحسين المؤشرات ورفع كفاءة الخدمات الطبية والصحية المقدمة.
واعتمد المجلس، مذكرة وزارة الزراعة حول واقع الغابات ومقترحات المحافظة عليها والإجراءات المتخذة لإعادة ترميم الغابات التي تعرضت للحريق والخطة المقترحة للتشجير، وتم التأكيد على الاستمرار بتنفيذ خطة الوزارة في مجال إنشاء منظومة إنذار مبكر لحرائق الغابات وتأسيس غرفة عمليات مركزية ودعم أسطول الإطفائيات وإحداث المزيد من المراكز الحراجية وزيادة نقاط التزود بالمياه.
كما كان على طاولة مجلس الوزراء العديد من الموضوعات المطروحة للنقاش شملت عملية دمج الشركات والمؤسسات ذات المهام المتماثلة وفق أسس ورؤى ذات جدوى اقتصادية، واستمرار تنفيذ خطة العمل الوطنية للاستجابة لتداعيات الزلزال، وتعزيز دور وعمل الأجهزة الرقابية والأجهزة العاملة في مجال مكافحة المخدرات وتسخير الجهود في كل الاتجاهات التوعوية والصحية وتشديد العقوبات، إضافة إلى تفعيل عمل أقسام السلامة المهنية في كل وحدة إدارية وكل مصنع وشركة، وتطوير سياسة الاستيعاب والقبول الجامعي.
ووافق المجلس على تمديد عمل لجنة إعادة الإعمار لعام آخر اعتباراً من 27 تموز 2023 للمشاريع قيد التنفيذ حصراً.
سيريانيوز

ترامب يعلن تفاصيل خطته بشأن غزة واعترافه بضم الجولان لاسرائيل

الشيباني: سوريا القوية والموحدة ستفيد إسرائيل.. والحديث عن تطبيع "صعب" بسبب التصعيد العسكري

توم باراك: الاتفاق الامني بين سوريا واسرائيل لم يفشل

سوريا تستنكر الهتافات المسيئة لمصر خلال وقفة تضامنية مع غزة

باراك: الوضع معقد بسوريا بسبب قانون قيصر ودمشق تنفذ ماطلبناه بشأن المساءلة

توماس باراك: سوريا واسرائيل على وشك التوصل إلى اتفاق تهدئة

"الادارة الذاتية": طروحات لتولي مظلوم عبدي منصب وزير الدفاع او رئيس الاركان

"الادارة الذاتية": الامريكان لم يطلبو من "قسد" الانحساب من أراض ريف دير الزور والرقة

الداخلية التركية: 509 آلاف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم منذ سقوط النظام السابق
