أخبار العالم

العراق: مسلحون يختطفون 26 صيادا قطريا على الأقل في بادية السماوة

16.12.2015 | 14:33

أقدم مسلحون مجهولون, يوم الأربعاء, على اختطاف 26 صيادا قطريا على الأقل من مخيم للصيد أقاموه في صحراء السماوة قرب الحدود السعودية.

وقال محافظ السماوة، فالح الزيادي, بحسب وكالة الأنباء (رويترز), إن "مجموعة مسلحة تقود عشرات الشاحنات الصغيرة خطفت الصيادين القطريين من مخيمهم في صحراء السماوة قرب الحدود السعودية".

وأقر عنصران من الشرطة في محافظة السماوة بحدوث "عملية الخطف", مشيرين إلى أن "قوات الأمن بدأت عملية واسعة النطاق للبحث عن المواطنين القطريين".

وتعود ظاهرة تواجد صيادين خليجيين في البادية العراقية الجنوبية لممارسة الصيد باستخدام الصقور إلى ما قبل عام 2003.

وتراجع عدد الصيادين الخليجيين الوافدين، لأسباب أمنية، إلا أنهم لم ينقطعوا عن المجيء رغم المحاذير الأمنية، وعادة ما تتضمن رحلاتهم التي تمتد لأيام متتالية شراء صقور غالية الثمن من صيادين عراقيين.

سيريانيوز
 

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.