الأخبار المحلية
اردوغان يكشف عن خطط لمنح الجنسية التركية للكفاءات السورية
كشف الرئيس التركي رجب طيب اردوغان, يوم الثلاثاء, عن خطط لمنح الجنسية للاجئين السوريين من ذوي الكفاءات العالية والتي قد تخدم مصالح تركيا وتفيدها.
واوضح اردوغان, في تصريحات للصحفيين, بعد الصلاة في مسجد باسطنبول , ان "الدول الغربية تفتح أبوابها لمثل هؤلاء الأفراد الموهوبين وليس لدى هؤلاء أي خيار سوى الذهاب للغرب عندما لا نفتح لهم أبواب المواطنة, نود أن ننتفع من علمهم."
واشار اردوغان الى ان "منح الجنسية للاجئين ذوو المؤهلات العليا سيخدم مصالح تركيا وسيحسن مستوى معيشتهم, ولا نعتقد أنه من الصواب استضافة هؤلاء الأشخاص في مخيمات أو مساكن من الحاويات أو في أماكن بدائية."
وكان اردوغان كشف منذ أيام عن خطوات تتضمن تسهيل منح السوريين الجنسية التركية, وذلك قبل اعلان رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، ان الجنسية لن يتم منحها للسوريين المتورطين في "الإرهاب" والمخلين بأمن تركيا، لكن من الممكن منحها للأشخاص الذين يساهمون في نمو تركيا.
وتستضيف تركيا 2,7 مليون لاجئ سوري على الأقل، إلا أنها تقفل حدودها أمام الفارين من المعارك شمال مدينة حلب منذ أشهر عدة باستثناء الحالات المرضية الحرجة.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


