الاخبار السياسية

ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق

23.12.2025 | 13:20

 اتهم ممثلو ادعاء المان عضو سابق بالمخابرات السورية بارتكاب انتهاكات وجرائم ضد الانسانية بحق سجناء في عهد النظام السابق.

وذكر ممثلو الادعاء، في بيان، نشره موقع DW الألماني، ان حارسا سابقا في أحد سجون النظام ارتكب جرائم ضد الانسانية بناء على اوامر تلقاها من رؤسائه.

وتضمنت الاتهامات اساءة معاملة السجناء، وارتكاب انتهاكات وتعذيب بحقهم مثل الصعق بالكهرباء أو الضرب بالكابلات، و تعليقهم من السقف أو غمرهم بماء بارد أو إجبارهم على البقاء بأوضاع غير مريحة في ظروف حبس كارثية توفي بسببها 70 سجينا على الأقل.

والقي القبض على المتهم في عام 2025، و كان يعمل حارسا في أحد ‌سجون دمشق في الفترة  من نهاية نيسان 2011 وحتى منتصف نيسان 2012.

والقت السلطات الألمانية في السنوات الاخيرة القبض على العديد من ‌الأشخاص المشتبه في ‌ارتكابهم جرائم حرب خلال الصراع السوري .

سيريانيوز.


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.