أخبار العالم
المجر تبدأ بمحاكمة سوري متهم بـ"الإرهاب" عندما كان منتسباَ لـ"داعش" بسوريا
بدأت محكمة في المجر، يوم الأربعاء، محاكمة سوري متهم بـ"الإرهاب" و "ارتكاب جرائم ضد الإنسانية" عندما كان قائداَ عسكرياَ في تنظيم "داعش" في سوريا قبل سنوات.
وذكرت وكالة "رويترز" ان المحكمة وجهت اتهامات للسوري (ف – حسن) ، الذي يبلغ من العمر 27 عاماَ، بارتكاب فظائع وجرائم ضد الإنسانية.
وبحسب ماذكره المدعي العام أندراس أورباني للمحكمة، فان المتهم هرب من الجيش السوري عام 2011، وانضم الى "داعش" قبل عام 2014، ثم في عام 2015 أصبح قائدا لوحدة تابعة للتنظيم قرب مدينة حمص .
وكان المتهم مسؤولاَ عن فظائع وجرائم عديدة ارتكبت بحق عشرات المواطنين كالقتل والإعدام وقطع الرؤس والذبح ، بحسب المدعي العام، في حين نفى المتهم ذلك، وأكد انه كان في تركيا، وليس سوريا، وقت ارتكاب تلك الفظائع.
من جانبه، نفى محامي المتهم جانوس كيلين ، تواجد حسن في سوريا وقت ارتكاب الجرائم، وأضاف ان المتهم "يجهل القراءة والكتابة وغير قادر على قيادة وحدات وتنظيم عمليات قتل".
وتم توقيف حسن، الذي حصل على وضعية لاجئ في اليونان، في البداية في كانون الاول، في مطار فيرينك ليزت الدولي في بودابست عندما اكتشفت السلطات أنه ورفيقته يحملان بطاقات هوية مزورة.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


